广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

广东从化监狱16小时惊险追逃——两名多年“越狱者”终落网

时间:2017-12-13   来源:民主与法制网  访问量:4111

    本网讯(记者陈创中 通讯员阚淼)“报告,第二名脱逃犯被安全押解回监狱,请指示。”10月11日凌晨,广东省从化监狱警察经过16小时通宵达旦、跨越千里的连续奋战,成功抓捕脱逃28年的逃犯宋某以及脱逃32年已改名换姓的逃犯杨某。杨某的及时抓获,成功避免了一起二次伤害的恶意案件发生。


  从化监狱的前身为坪石监狱,2014年9月,随着广东监狱关押布局调整,原坪石监狱整体搬迁至从化,更名为从化监狱。


  上世纪80年代的坪石监狱,地处韶关市坪石镇中心十几公里外的群山中,交通不便、硬件设施几乎为零,监狱为满足劳动改造的需要,常常组织罪犯到野外种茶树、种菜,制造了可逃之机。宋某和杨某便是先后在服刑一年和两年后脱逃的。


  从化监狱党委书记、监狱长许珂说,抓捕历年在逃犯是监狱彰显法律尊严、打击狱内又犯罪的重要举措,对震慑罪犯脱逃行为、维护狱内改造秩序起着不可替代的作用。




    首捕  5小时告捷


  宋某,犯抢劫罪被判十年有期徒刑,1988年被送到坪石监狱服刑,服刑不到一年,宋某在上山砍树时趁机脱逃,被捕时已逃亡28年。


  监狱每年都会梳理旧案,主动向有关部门联系征询信息并发函排查,积极收集线索,不放过任何一次追逃的机会。10月9日,监狱收到省公安厅提供的线索后,立即连夜召开紧急会议,制定追捕方案,成立追捕小组。


  经过摸排、蹲点,最终锁定宋某的藏匿地点后,监狱追捕小组与地方公安迅速出击,顺利将宋某抓获押回监狱。追捕小组只用了5个小时,首战告捷。


  被捕后,宋某对当年“越狱”表示后悔,他曾获知同案人刑满释放后做生意过上好日子,想去哪里就去哪里;而自己成了逃犯,只能东躲西藏。后来虽然偷偷回乡定居并娶妻生子,但半夜经常被噩梦惊醒。


  再捕  及时避免第二次恶意伤害


  10日上午,就在全力追捕宋某的同时,从化监狱又获得了逃犯杨某的重要线索。趁热打铁、乘胜追击,从化监狱党委果断作出决定!


  10日下午3点,在将宋某押回监狱后,追捕小组指挥部领导立即在中巴车上制定杨某的抓捕方案,连夜驱车500多公里赶到湖南耒阳抓捕杨某。


  这是一场与时间赛跑的行动,为了不错过抓捕时机,成员们一直处在连轴转的工作状态中。“为了节省时间,我们在车上尽量不喝水,把去服务区的时间省下来。”


  1983年,杨某因贪污、投机倒把、行贿数罪并罚,被判有期徒刑12年,1985年3月逃脱后变换身份,至今已32年。


  今年国庆期间,杨某与妻子发生争吵,大打出手后离家出走。妻子一怒之下,到派出所报案,同时举报了杨某当年从监狱脱逃的经历。


  可正当抓捕小组准备行动时,却突然收到消息,杨某告知家人其前往耒阳市区后,一直未归。抓捕小组初步判断杨某可能再次潜逃。


  抓捕小组进一步了解到,32年的逃亡和藏匿让杨某变得特别敏感,他发现这次离家与以往不同,以往妻子不会打电话叫他回家,这次变得异常殷勤。他的姐夫也三番五次打电话表示愿意借钱给他,叫他回来拿钱。


  杨某觉察到自己的逃狱经历可能已经败露,他又气又急:“如果抓不到我,我就要回来收拾你。要是抓到了我,就是你们厉害。”杨某气急败坏,对妻子放出狠话。


  抓捕小组认识到,时间就是战机,杨某有可能故意向家人提供了假消息,自己则向相反方向逃跑。如果让杨某再次逃掉,抓捕难度会更加艰巨,且杨某极有可能做出二次恶意伤害的事情,必须加大工作力度和强度,决不给杨某任何喘息的机会。抓捕小组连夜采取措施,一张大网悄然撒开。


  10月11日凌晨1点多,杨某在湖南永兴县偏僻山区中一家无名旅舍被抓获。


    追逃行动彰显法律尊严


  被捕后的杨某说:“我逃了这么多年,身份已经漂白,没想到你们还会抓到我,如果这次你们没有抓到我,谁举报了我,哪怕是我的家人,我都会报复。但是没料到你们动作这么迅速。”


  原来早在2004年,杨某就利用表弟的姓名在当地重新上了户籍,外貌变化也很大,30多年过去了,他虽然害怕,但还是心存侥幸,却低估了警察的毅力和决心。


  许珂监狱长表示,随着监狱基础条件和执法环境不断改善,“关得下、管得住、跑不了”的问题已经得到较好解决,底线安全观的要求基本实现。监狱将以治本安全观为统领,切实提高教育改造质量,努力实现罪犯“管得服、教得好、不再犯”。


  (文中罪犯均为化名)