首页 > 改造前线 > 社会帮教

省未管所暖心关怀留守儿童罪犯,助力他们走上正确人生路

时间 : 2020-10-27 10:30:58 来源 : 省未成年犯管教所

  10月17日,未成年人保护法修订案经十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过,该法自2021年6月1日起施行,着力解决社会关注的涉未成年人侵害问题,包括监护人监护不力、学生欺凌、性侵害未成年人、未成年人沉迷网络等。

  未成年人不能“一托了之”

  要给予亲情关爱

  在广东省未成年犯管教所,关押的罪犯年龄基本在14至18岁,多属于留守儿童。他们的父母长期外出打工。很多父母以为,为孩子提供好的衣食住行,就是关爱和保护他们,殊不知,对于儿童期、青春期的孩子而言,最重要的是父母的陪伴,从内心建立起安全感、归属感,这才是孩子们最想要的保护。

  因缺少父母教育和指导,留守儿童容易被错误甚至违法的行为影响,走上犯罪道路。

  小应(化名)是一名留守儿童,自小父母离异,在亲戚身边长大,由于疏于管教,小应结识了4名不良社会青年,伙同他们窜到广场附近撞翻两名驾驶摩托车的被害人,并强行将被害人押上小车,载到远郊,采用威胁、殴打等手段,抢走被害人的现金及手机等财物。

  事情发生后,小应被抓获,犯抢劫罪,判处有期徒刑2年8个月。

  新修订的未成年人保护法明确,确定被委托人要“听取有表达意愿能力未成年人的意见”,并规定未成年人的父母或其他监护人要与未成年人、被委托人至少每周联系和交流一次,了解未成年人的生活、学习、心理等情况,并给予未成年人亲情关爱。

  nEO_IMG_p1-省未管所暖心关怀留守儿童罪犯,助力他们走上正确人生路 .jpg

   

  网络成瘾、校园欺凌

  留守滋生问题

  留守容易引发一系列问题。省未成年犯管教所干警说,因留守而导致网络成瘾,厌学辍学无业的在押人员较多。

  没有手机的学生小黄(化名)进入初中后,看到身边的同学经常玩“吃鸡”游戏,便向父母提出买手机的请求,结果遭到拒绝。心生闷气的小黄走到某广场后面,遇到被害人,他通过殴打等手段,抢走被害人价值2000多块的手机。当天,在回家的路上,小黄被抓获,犯抢劫罪,判处有期徒刑2年。

  nEO_IMG_p2-省未管所暖心关怀留守儿童罪犯,助力他们走上正确人生路 .jpg

   

  此外,由于缺少家长的正确教导,留守儿童十分容易产生校园欺凌行为。学生小铭(化名)与小强(化名)经常向同学“收取保护费”,先后两次恐吓、威胁等,抢走被害人现金750元。

  nEO_IMG_p3-省未管所暖心关怀留守儿童罪犯,助力他们走上正确人生路 .jpg

   

  对此,新修订的未成年人保护法专门增设“网络保护”一章:网络产品和服务提供者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务。同时,新修订的未成年人保护法明确,学校应对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训;应及时制止和处理学生欺凌行为。

  借助新型矫正技术

  引导重返正道

  对留守儿童进行改造时,监狱干警发现他们的家庭意识淡薄,和父母的感情十分疏远,在日常中易产生逆反情绪。省未成年犯管教所改造质量评估科科长林丽琴说,2016年,省未成年犯管教所开始引入中国传统文化的“内省矫正”和“经史合参”两项新型矫正技术,以《论语》为理论基础,应用结构化的三大问题,以及通过养育费计算、24条自我反省、社会周围人检视等方法,建立起未成年犯自责、换位、同理反省式的思考方式和合理正确的归因方式。

  此外,省未成年犯管教所会定期调查了解未成年犯的情况,根据他们不同的成长经历,有所侧重地强化政治教育、普及法律常识、加强行为矫正和补习文化课程,遇到存在家庭关系矛盾的,监狱干警会主动介入调解,帮助修复家庭关系。

  对于新修订的未成年人保护法,省未成年犯管教所教育改造科二级警长刘鑫认为,法律关注留守儿童问题,强化了监护职责,增设了发现未成年人权益受侵害时强制报告制度以及密切接触未成年人行业从业人员的准入资格制度,对未成年人的保护更加具体,强调了社会群体责任,有助于减少未成年人违法犯罪。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187