首页 > 改造前线 > 社会帮教

东莞监狱巧借《民法典》普法工作促罪犯积极改造

时间 : 2020-08-24 14:14:25 来源 : 本网站

  《民法典》普法工作启动以来,在犯群中引起了强烈反响,东莞监狱以此为契机,不断强化普法内容、形式和手段,多管齐下、多处发力,有效促进了罪犯积极改造。

  一、强化以多维宣传为先导,营造遵纪守法改造氛围。在狱内广场、主要通道、监舍小院、楼层走廊等公共场所通过各种方式添加《民法典》宣传元素。充分利用展板、广播、宣传册、黑板报等媒介向罪犯推送《民法典》知识。购买千余本《民法典》,分发到各监区图书室、阅览室、走廊、监仓等。实现罪犯对《民法典》的学习抬头看得见、伸手拿得到、用时在心中,营造了学法、懂法、守法的浓厚氛围,有利于罪犯积极改造。

  二、强化以解决问题为重点,及时化解罪犯不良情绪。通过个别谈话、专项接访等形式,及时掌握罪犯家庭、婚姻、债务等方面存在的问题和困惑,根据《民法典》最新规定,一对一做好解释和引导,化解罪犯负面情绪。例如,罪犯王某因离婚子女归属问题,思想产生波动,改造情绪也受到较大影响。警察及时根据《民法典》相关规定做好讲解分析。最终,在警察的帮助下,罪犯王某通过亲情电话与妻子进行了协商,并电话咨询律师,用法律途径有效解决了自己的问题,如今,该犯又重新回到了积极的改造状态中。

  三、强化以专题培训为依托,有效提升罪犯守法意识。邀请广东卓信律师事务所律师分批到监狱开展《民法典》专题讲座,紧扣罪犯关注热点和难点问题,重点讲解婚姻、家庭矛盾、债务纠纷、子女抚养和父母赡养等专题,深入挖掘、剖析违反民事法律的个案和社会典型案例。告知罪犯相关法律途径和程序,引导其通过合法途径解决矛盾纠纷。将讲座视频进行现场录制,并在罪犯中进行多次进行展播,供罪犯查缺补漏、巩固学习重点,切实提升罪犯自觉守法意识。

  四、强化以体验活动为抓手,矫正罪犯日常改造恶习。积极创新《民法典》宣传形式,通过将热门新闻、身边故事融入《民法典》条文、互动大讨论等形式,帮助罪犯更好学习《民法典》。开展知识竞赛、演讲、民法大家谈等体验活动,有效撬动了罪犯对法律条文的学习,由被动接受转化为主动学习,帮助罪犯真正想去学法、懂法。同时,要求罪犯对照《民法典》规定,自觉纠正自身存在的改造恶习,对个别罪犯故意窥探他人隐私、给人取绰号、喜欢占小便宜等恶习,及时按规处理并敲醒警钟,要求其立即改正。

  五、强化以考核奖罚为手段,促罪犯养成遇事找法的习惯。对开展的《民法典》征文、演讲比赛等,设置相应计分考核加分奖励,在增强学习兴趣性的同时,对罪犯起到正面激励作用。同时,将《民法典》内容纳入每月文化课考试范畴,每周对罪犯《民法典》学习情况进行检查,考核不过关的,予以扣分处罚。持续的考核监督有效促进了罪犯主动学习《民法典》,自觉提升法治意识,自觉养成遇事找法的习惯。

  (东莞监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187