首页 > 改造前线 > 社会帮教

江门监狱以“四强”推进《民法典》在罪犯中广泛普及

时间 : 2020-07-28 15:13:33 来源 : 广东省监狱管理局

  江门监狱以强部署、强氛围、强融合、强效果“四步法”,推动《民法典》在罪犯中学习宣传、广泛普及。

  一、推法典,高点谋划强部署

  江门监狱多次召开党委会、狱情分析会专题研究如何使《民法典》在监狱中广泛普及,明确将《民法典》作为今年乃至今后一个时期监狱普法工作的重要任务,制定出台《江门监狱在罪犯中开展中华人民共和国民法典专题教育活动实施方案》,成立《民法典》专题教育活动领导小组,采取监狱、监区和分监区三级联动的形式,自上而下推动《民法典》宣传教育贯彻工作,掀起学习宣传贯彻《民法典》的热潮。

  二、宣法典,三进五通强氛围

  江门监狱抓实抓牢“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁遇事谁普法”的宣传主体责任,同步启动《民法典》进监舍、进教室、进生产现场的“三进”场所,融合“报、网、端、微、屏”五通渠道,由监狱领导亲自录制宣传动员视频,发放《民法典》读本,开辟《民法典》宣传专栏,收集《民法典》活动相关的摄影、摄像、图片、文字记载,布局黑板报、墙报、普法宣传挂图和标语等形式,多维度普法宣传,使学法氛围深入到高墙内的每一个角落。

  三、学法典,线上线下强融合

  江门监狱以深入浅出、通俗易懂为出发点,组织罪犯进行线上线下同步学习,全面加强对《民法典》认识和理解。在线上,监狱充分利用电化教育平台,下载、录播和转播《民法典》相关优质教育资源,固定每周三晚上为《民法典》专题学习时间,通过音频视频直播、录播等方式组织学习。在线下,以热点民生问题为切入点组织开展专题讲座,各监区警察教员开展现场讲授,以现身说法、小组讨论、书写心得、征文投稿、创作漫画等教育手段,在狱内积极宣传《民法典》的重要意义、立法目的、主要内容和鲜明特色,引导罪犯对这部“生活百科全书”更全面的认识,形成遇事找法、用法的习惯,帮助罪犯回归社会后成为合格的守法公民。

  四、考法典,学深悟透强效果

  江门监狱为进一步巩固罪犯对《民法典》的学习成效,正确引导罪犯充分认识《民法典》,组织开展《民法典》知识竞赛和有奖问答,在罪犯每月考试中增加了《民法典》相关内容,充分发挥计分考核的激励作用,对表现突出的罪犯给予加分,提高学习积极性,推动学习教育入耳入脑入心。通过考核情况反馈,罪犯普遍对《民法典》有了更加深入的理解和认识,进一步增强了罪犯法治意识,对于正确引导罪犯树立守法用法意识,强化政治改造,成为守法公民起到了重要作用。

  (江门监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187