首页 > 改造前线 > 社会帮教

番禺监狱七招推动罪犯《民法典》学习

时间 : 2020-07-28 15:05:52 来源 : 广东省监狱管理局

  番禺监狱积极作为,七招推进罪犯《民法典》专题教育,让罪犯明权利、知义务,增强学法懂法守法意识。

  “看”——收看法治宣传专题视频。收集汇总CCTV和“学习强国”平台的专家讲座、法律栏目等相关资料,通过罪犯电教平台进行播放,以权威解读使罪犯认识到《民法典》是新时代的人民法典、“社会生活的百科全书”、人民民事权利的宣言书和保障书,激发罪犯自觉学习。

  “讲”——警察法律讲师团上法治课。监狱组织法学专业及通过司法考试的警察组成讲师团,为罪犯讲解《民法典》产生的背景,结合日常生活中可能遇到的问题解读相关条款,引导罪犯运用法律维护自身权益,推动《民法典》走进罪犯身边、走进罪犯心里。

  “读——发放宣传海报和宣传手册。精心挑选罪犯最为关注的民法典条款,以图文并茂的形式进行讲解,制作成海报和宣传手册,海报张贴在监舍显要位置,宣传手册发放到每名罪犯,用简单直观的方式让罪犯学法入心入脑,懂法守法。

  “演”——罪犯文艺小分队宣传巡演。结合监狱开展的“送戏到监区”巡演活动,罪犯们自编自演,把《民法典》中与生活息息相关的条款,以相声、小品、情景剧等多样化形式,用接地气的语言和生动的表演呈现出来,通过艺术表达,强化对法律的理解和认识。

  “画”——绘制学习《民法典》黑板报和书画作品。各监区组织罪犯出一期专题黑板报,并征集“学习《民法典》”主题书画作品,监狱开展评选,将优秀作品予以展出,并在监狱《新航报》上刊登,营造浓厚的学法氛围。

  “写”——写一次普法宣传心得体会。一是组织罪犯撰写专题教育学习心得,让罪犯抒发内心的的学习感想,并在监狱《新航报》设立专版刊登优秀作品。二是专管警察及时查阅罪犯周记或心得体会,在谈心谈话中适时引导罪犯正确了解法律法规,培养形成法律意识。

  “考”——抽查罪犯普法知识了解情况。按照“教什么就考什么”的原则,抽查罪犯《民法典》了解情况,提高和巩固专题教育的成果。收集罪犯学习情况,及时调整授课内容和方式,为专题教育进一步深化打下良好基础。

  (番禺监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187