首页 > 改造前线 > 社会帮教

刑满释放有家难回,肇庆监狱多方协调“安置+就业”

时间 : 2020-02-18 15:05:35 来源 : 南方+客户端

  2月15日,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,肇庆地区又遇橙色预警暴雨滂沱。当天,刑满释放本可能“寸步难行”的方远(化名),得到了广东省肇庆监狱的妥善安置,不但有了临时居所,还找到了一份工作。“感谢国家和政府对我的关怀,我真的无法用语言表达我心中的感动。今后一定改过自新,用实际行动报答社会!”他激动地说。

  

nEO_IMG_1.webp.jpg

 

  仔细排查湖北籍在押罪犯预先设法安置刑释人员

  “家乡湖北随州封城了,我这个月15号就刑满获释了。出去后回不了老家,怎么办?”2月初,在肇庆监狱四监区服刑的方远给家人拨打亲情电话时得知家乡封城了,一时不知所措。

  实际上,早在1月底,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,肇庆监狱就迅速着手制定实施2月至4月份刑释人员排查方案,重点排查了在押湖北籍罪犯,并逐个进行了包含社会适应分、个性分在内的出监危险性评估。

  “我们梳理发现,近3个月将要刑释的有12名湖北籍罪犯。像方远,他就是湖北省随州市的,我们会提前与其籍贯所在地的司法局取得联系,了解当地疫情、交通和能否安置等情况。”肇庆监狱矫正与刑务办公室张婷说。

  考虑到湖北地区疫情实际,监狱方对湖北籍罪犯启用了特殊安置帮教机制。肇庆监狱与肇庆市疫情防控指挥部和肇庆市司法局沟通协调,分析研判湖北籍刑释人员安置方案。

  

nEO_IMG_2.webp.jpg

 

  “一方面,要想办法让他们得到妥善安置,让大家感受到社会对他们的温暖。另一方面,现在各地市各系统防疫工作都很吃紧,我们监狱也应该尽量减轻地方政府的压力。”肇庆监狱副监狱长张保红提出了他的安置思路。

  最终,经肇庆监狱、司法局、救助站等多方协调,方远出狱后由当地湖北商会党支部协助政府安置。

  “我们也是希望他可以顺利回归社会,感恩党和人民政府的教育和关怀,感受到社会大家庭的温暖,成为对社会有用的人。”肇庆湖北商会党支部书记王世荣在跟监狱矫刑办党支部书记张晓彬对接时表达了自己的意愿,并协调某园林设计有限公司帮忙接收安置方远。在监狱服刑时,方远对园林设计就展现出了爱好。

  

nEO_IMG_3.webp.jpg

 

  多方提前无缝对接解决归乡难安置难问题

  2月15日,方远刑满释放之日。在监狱医院做完健康体检后,他换上便服,在监狱警察带领下走出监管区大门。

  “谢副监区长把监狱对我进行安置的情况告诉了我,我心里的石头落地了。前几天还打电话跟我爸说了,让家里不要担心。”办理刑满释放手续时,方远脸上堆满笑容。

  随后,一行人来到了肇庆市大旺高新区的某园林设计有限公司。在大家的见证下,方远向该公司递上了自己的《身体健康体检表》和《保证书》,成为公司新员工。

  “全国都在帮湖北,我们自己人怎么能不帮湖北人。公司多招一个人,国家也少一些负担。” 同为湖北籍的该公司法人代表付光友说。

  “今后一定改过自新,用实际行动报答社会”

  在公司,方远通过手机和远在随州的父亲视频通话,他父亲边抹眼泪边叮嘱儿子要好好重新做人,好好在公司别外出,不要给人家添麻烦。

  

nEO_IMG_4.webp.jpg

 

  在公司安排的单间宿舍里,方远整理着肇庆监狱赠送的与园林设计有关的书籍,回想在服刑时受到监狱警官教育的点点滴滴,回想着“新生”这一天发生的一切,坦言:“感谢国家和政府对我的关怀,我真的无法用语言表达心中的感动。今后一定改过自新,用实际行动报答社会!”

  

nEO_IMG_5.webp.jpg

 

  疫病无情,人间大爱。疫情防控面前,这件小事彰显了多部门联动的人文关怀。希望方远如他自己所说,改过自新、回报社会。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187