首页 > 改造前线 > 社会帮教

阳春监狱邀请残疾人艺术团开展励志演出

时间 : 2019-11-01 09:19:54 来源 : 本网站

  近日,阳春监狱邀请河北石家庄燕赵残疾人艺术团,到监狱举办“凝聚爱心、励志前行、实现中国梦”主题文艺晚会,50名艺术团人员为罪犯带来了一场精彩纷呈的表演。

  此次文艺汇演主题鲜明、内容丰富,包括红歌、正能量语言、中国优秀传统文化等类型节目。一场《龙腾盛世+舞狮》舞蹈拉开了晚会序幕,由此点燃现场观众的热情;一首《万爱千恩》道出了人间的亲情与友爱,唱进了罪犯的心坎;小品《一封家书》更是勾起了现场罪犯的思亲之情和愧疚之情,使他们悄然落泪;《从头再来》等激情昂扬的歌曲串烧,让罪犯不由自主随声歌唱。最后,晚会伴随着气势恢宏、动作行云流水般的舞蹈《千手观音》落下了帷幕。

  残疾人艺术团以独特精湛的表演方式传递自强不息、身残志坚、积极向上的精神,深深地感染了每一个人。尤其是十监区的老、病、残罪犯他们普遍被残疾艺人们顽强拼搏、永不言败的精神所震撼和折服。一名独臂罪犯说:“看到台上那些演员跟我一样,身体残缺,却依然翩翩起舞、纵情高歌,我很是羡慕和钦佩,也深受鼓舞。今后要重新审视自己的过错,以更加积极阳光的心态面对未来。”

  阳春监狱首次邀请残疾艺人登台表演,进一步丰富监狱文化生活,激发罪犯“五个认同”,牢固罪犯“五个树立”,同时也是统筹推进“五大改造”工作落地落实,不断探索社会帮教和拓展文化外延,充分发挥文化改造教化功能的重要举措。此次晚会,诠释了残疾人对生活的珍爱、对梦想的追求、对未来的憧憬,让罪犯感受到生命的顽强和人生的价值,激发了改造的积极性,增强了罪犯励志自强、重塑新生的改造信心,促进他们对社会的忏悔和实现人格的转化。

  (阳春监狱供稿)


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187