首页 > 改造前线 > 科学改造

从化监狱利用“学习强国”推进罪犯教育改造工作

时间 : 2020-11-04 09:50:39 来源 : 广东省监狱管理局

  为进一步践行改造宗旨,统筹推进五大改造工作,在疫情防控常态化条件下,从化监狱大力探索“学习强国”在罪犯教育改造中的应用,充分利用“学习强国”不断创新罪犯教育改造模式。

  一、发挥“智慧监狱”优势,提高教育效率

  充分借助“智慧监狱”平台优势,通过整合硬件资源,搭建IPTV云播平台,将“学习强国”的教育内容进行筛选,并转化为电视信号实时传送至狱内IPTV终端同步接收观看。警察使用手机软件对播放内容、计划等进行远程管理和控制,提高了教育罪犯的便捷性和实效性。

  二、借助“学习强国”资源,丰富教育内容

  通过灵活运用“百灵”短视频、大学慕课、新闻广播等板块栏目,组织罪犯开展丰富多彩的学习活动,充分发挥“学习强国”的资源多样化优势,有效丰富了教育内容的趣味性。通过设立“红色学习厅”,不间断滚动播放经过甄选的“学习强国”红色教育内容,结合积分处遇管理,以“学习获积分”方式,鼓励罪犯主动学习,进一步提高了罪犯参加学习的积极性。

  三、利用“党建资料”宣传,落实政治改造

  通过看理论、看人物、看慕课等板块,使罪犯从思想上、情感上认同党的领导,树立正确的世界观、价值观和人生观,从而促进罪犯意识形态和改造思想的形成。利用法纪板块,通过观看法纪新闻、以案释法案例、普法课堂教育等组织罪犯加强宪法法律法规学习,普及民法典知识,有效提升了罪犯法律意识和法治意识。通过“看党史”板块,组织罪犯观看专题党史讲座、经典红色纪录片、《南昌起义》《建党大业》《开国大典》等红色影视作品,以形象生动的内容和形式促进罪犯了解党的光辉历程,实现入脑入心,使罪犯从心底热爱党、崇敬党、感激党,自觉在党的感召下真正痛悔旧我、积极改造、走向新生。

  (从化监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187