首页 > 改造前线 > 科学改造

茂名监狱采取“五步走”举措推进民法典宣传教育全覆盖

时间 : 2020-08-24 14:25:28 来源 : 本网站

  为深入推进《民法典》的学习教育,茂名监狱采取“五步走”举措,在罪犯群体中普及民法知识,营造学法、懂法、守法、用法的良好氛围,切实提高罪犯改造质量,预防和减少重新犯罪,维护社会和谐稳定。

  第一步,警察职工走在前列。茂名监狱结合省局《民法典》专题活动内容,研究制定了监狱学习教育方案。为警察订购了《民法典》小册子,以各党支部为小组单元,组建了由23名警察组成的《民法典》宣讲团队,并在内网增设民法典专题栏目,定期上传推送《民法典》学习资料,引导警察职工“学在前,走在前”,掀起了《民法典》的学习热潮,为推进狱内普法宣传教育打下坚实的知识基础。

  第二步,专题讲座走入人心。监狱录播了《民法典》学习专题动员讲话,对罪犯进行广泛宣传动员;监区警察教员通过现场讲授、音视频直播及录播等方式在罪犯中开展专题讲座,紧扣《民法典》的热点问题和罪犯的关注点、敏感点,重点讲好与日常生活密切相关的法律常识,挖掘、剖析狱内违反民事法律的个案和社会典型案例,切实做到以案释法、以案说法,为罪犯深入浅出、通俗易懂地讲解法律问题,确保其入心入脑、即学即行、不断提高法律意识和法制观念。

  第三步,电化教育走红高墙。利用教育云平台上传《民法典》条例解读视频及相关案例,在监舍滚动播放,让罪犯全面立体地了解《民法典》的内容和实际效力。同时,收集、剪辑26条抖音等视频平台关于《民法典》趣味解读小视频,增强视频趣味性,寓教于乐,有效提高罪犯学习《民法典》的主动性和积极性。

  第四步,辅助教育走出创意。一方面,通过黑板报、墙报、普法宣传栏、宣传横幅和标语等监区文化建设载体,加大《民法典》宣传教育力度;另一方面,组织罪犯开展现身说法、小组讨论、知识竞赛和有奖问答等活动,积极动员他们自学法律知识、撰写学习心得、创作漫画作品以及向监狱小报投送专题教育稿件,进一步丰富辅助教育形式,营造浓厚的教育氛围。

  第五步,以考促学走向实效。按照教什么考什么的原则,在每月考试中相应增加《民法典》知识内容,达到以考促学、以考促用的目的,并有效发挥计分考核的激励作用,对出色完成学习任务、在相关教育活动中表现突出的罪犯,给予相应的加分,进一步深化巩固教育效果,为全面提升监狱治理体系和治理能力现代化提供有力的理论保障。

  (茂名监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187