首页 > 改造前线 > 科学改造

阳江监狱“三个乐章”奏响民法典宣传主旋律

时间 : 2020-07-20 16:23:42 来源 : 本网站

  为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,阳江监狱在全体罪犯中深入推进民法典宣传教育工作,用“三个乐章”奏响民法典宣传“主旋律”,给民法典在狱内宣传按下“加速度”,让民法典走到罪犯身边、走进罪犯心里。

  一、奏足“学习课时乐章”,推动民法典入脑入心

  阳江监狱作为罪犯民法典普及工作的“第一站”,监狱做足民法典宣传教育“必修课”和“选修课”,必修课从今年6月中旬开始至12月底结束,分为宣传动员、实施教育、深化总结三个阶段,是罪犯必须参加学习的内容。选修课则贯通罪犯整个改造历程,监狱将民法典分为8个专题共约60多个模块,罪犯结合自身的情况自主选择相应的内容进行学习。此外,监狱每月在罪犯思想考试中增加民法典考试内容,考试成绩和学习课时将作为罪犯文化教育考核的重要指标。

  二、奏活“节选知识乐章”,推动民法典入眼入耳

  一是化零为整,展出民法典框架图。为能帮助罪犯能直观了解民法典的内容,阳江监狱节选章节内容架构,制作成展览画板,相继在各个监区监舍庭院、活动室进行巡回展览,每个监区展览时间为一周。二是化整为零,点亮民法典知识点。阳江监狱将民法典内容分解成“知识模块”,通过电教广播定时听、挂图标语随时看等形式帮助罪犯学习民法典,民法典小报、宣传横幅、挂图和标语等内容悬挂或张贴在车间、小院、监舍等罪犯生活改造场所,让民法典能“触手可及”,以营造浓厚的民法典教育宣传氛围。

  三、奏好“主题宣讲乐章”,推动民法典入情入境

  众里“寻典”千百度,学典只要“三个度”。阳江监积极组建民法典狱内宣讲团,开展“每周民法典讲堂”,讲好“三个度”。一是宣讲方式讲角度。“横看成岭侧成峰”,民法典涉及到的内容比较多,警察在宣讲时并非追求“大而全”,而是从罪犯最关心的婚姻家庭、债权债务、子女抚养和父母赡养等角度切入,力求做到“简而精”。二是宣讲内容讲深度。鉴于罪犯文化水平较低,对于较难理解的条文,宣讲警察通过分解法典条文、融入小故事、情境大讨论等方法帮助罪犯深入学法,让“小知识”撬动“大道理”。三是宣讲原则讲尺度。在罪犯眼中民法典或许是冰冷的戒尺,宣传警察结合社会典型案例开展剖析讲解,以案为教材、以案为警示,着重强调民法典是“有温度”的法律,以培养罪犯做事讲法的法理意识和遇事找法的用法思维。

  (阳江监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187