首页 > 改造前线 > 科学改造

四会监狱“五步十学”让民法典在狱内开花

时间 : 2020-07-20 16:21:59 来源 : 本网站

  为做好《民法典》走入高墙工作,四会监狱在全面调研警察、服刑人员民法知识水平的基础上,分为“入门、学懂、弄通、真信、实用”五步,采取“十学”的形式开展服刑人员民法典专题教育。

  循序渐进五步走

  第一步 入门。通过监狱领导动员讲话、警察讲评、观看相关电视节目等方式,引导罪犯深刻认识民法典颁布对于自身、对于国家的重大意义,对民法典基本内容有初步了解。

  第二步 学懂。按照民法典的八大篇章,每个篇章7个课时,通过专家视频讲座、民法教育专员讲课、广播报纸宣传、学习讨论、竞赛考试等方式,每天1课、每周1篇组织罪犯进行学习,达到基本掌握法典条文的目的。

  第三步 弄通。对于罪犯自学与集体学习过程中遇到的问题,首先由民法教育专员进行解答,对于暂无法解答的共性问题,由专员统一收集后由专家学者进行解答,再通过电视、广播、报纸媒体等进行宣讲。

  第四步 真信。通过以案说法、现身说法、感悟分享等方式,让罪犯明确刑法与民法典的关系,自身犯罪与违反民法的联系,掌握民法典对于维护自身合法权益、出监后生活工作的重要意义。

  第五步 实用。引导罪犯缘法而行,学以致改,学以致用,结合自身和其他人的犯罪行为或日常所遇到的难题,在民法典中寻找解决的实践办法,养成遇事找法、依法做事的良好习惯。

  环环相扣十学法

  氛围带学。监狱通过电视频道、广播台及各栋监舍LED屏、组织制作板报标语等形式营造学习民法典的良好氛围,带动罪犯投入到学习民法典的热潮中去。

  警察领学。一是坚持普法者先懂法,向负责普法教育的警察发放了《民法典条文对照与重点解读》,通过研讨会、课堂、培训等方式使警察尽快熟悉领会民法典的重点知识与核心精神;二是各监区选定一名民法教育专员,每周一晚新闻联播后,组织引领罪犯学习民法典对应内容;三是由教育专员制定相关“领学课件”,并开展评比活动。

  服刑人员自学。一是为每一名罪犯购买一本民法典口袋书,方便他们利用碎片化时间自学;二是在每周日,组织罪犯学习民法典相关内容,要求在自学时做好当周“警察领学”“电教传学”内容的温故和小结,记录学习中遇到的疑惑和不解;三是定期收集学习中遇到问题和困惑,统一在“专家授学”环节进行讲解,并录制成授课视频。

  电教传学。通过网络、电视、普法教育平台及多媒体教学网络等,下载、录播和转播民法典相关优质教育资源,每周四晚新闻联播后统一播放教育内容,课后由警察进行讲评,并组织罪犯讨论。

  广播普学。通过云听、学习强国等平台下载收集法学专家相关解读等优质教育音频资料,每周五中午、傍晚时段向罪犯普及民法典实用知识,利用车间休息时间每天插播30分钟广播专题节目。

  报刊载学。狱内小报转载要点知识解析、典型案例分析,在自学环节组织罪犯学习分析相关知识内容,理论联系实际加深民法典知识内容的理解认识,同时将转载罪犯学习民法典的投稿,共享学习技巧和收获,从而扩大学习效果。

  专家授学。在各专题结束后,邀请专业人士对民法典重大问题进行权威系统、全面的解读,对罪犯在学习中遇到的疑难问题(知识点)进行针对性解答,并通过电教的形式对专家授学内容进行播放。

  现身讲学。一是充分挖掘犯罪行为与民法典有联系的罪犯,采取现身说法的方式让他们讲述如何严重违反民法从而走上犯罪的道路;二是鼓励罪犯分享自己学了民法典以后解决生活困惑等相关案例,结合自身实际,现身讲出学习民法的意义和作用,切实提升教育效果。

  竞赛促学。组织开展民法典知识竞赛,检验罪犯学习效果,调动罪犯的学习热情。

  考试验学。将民法典相关知识纳入每月教育考核内容,通过考试加深学习效果,并作为罪犯学习民法典的重要参考指标。

  (四会监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187