首页 > 改造前线 > 科学改造

广州监狱在罪犯中开展“两会”精神宣传主题教育活动

时间 : 2020-06-15 09:52:53 来源 : 本网站

  第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在5月胜利召开。为进一步激发罪犯爱党爱国的热情,更深入地推进政治改造,促进罪犯“五树立”、“五认同”,广州监狱在罪犯中开展了“两会”精神宣传主题教育活动。

  一、组织罪犯收看新闻联播和两会报道。“两会”期间,封闭执勤指挥部组织了各监区落实罪犯每天收看新闻联播和“两会”报道;“两会”闭幕后,各监区继续落实好组织罪犯每天收看新闻联播和“两会”报道。“两会”取得的丰硕成果震撼着罪犯的内心,极大地激发了他们的爱党爱国热情和感恩之心。

  二、开展形势教育宣讲。教育部门下载、编制了有关国情国策、法治宣传以及“两会”有关报道的内容、专家讲座等教育光碟,录制监狱警察讲师团有关“两会”专题讲座,以电教形式进行宣讲,各监区在每周教育课程里,亦安排了监区领导或警察讲师围绕“两会”精神并结合监区实际开展了一次宣讲。通过宣讲,用翔实的事例和数据占据罪犯的思想高地,让罪犯切实理解中国共产党的伟大和中国的飞速发展,较好地引导罪犯珍惜改造生活,自觉感恩党和国家的教育挽救。

  三、开展学习分享活动。各监区以小组为单位,开展了“两会精神”学习分享会,让罪犯充分地交流了心得,思想认识方面有了共同提高。各监舍小组将学习分享会做好记录,并在监区宣传栏张贴,让服刑人员切身体会到政治改造的浓厚氛围并积极投身到政治改造中去。

  四、开展主题征文活动。在全监罪犯中开展“学两会、促改造”主题征文活动。各监区罪犯围绕“两会”精神,结合改造实际,积极撰写了学习感悟、心得体会,鼓励向《广东监狱报》、《穗新报》投稿,数篇质量高的征文,已在《穗新报》上选登,并择优向《广东监狱报》推荐。

  五、开展“两会”精神考学活动。将“两会”精神纳入6月份罪犯思想教育考试重要内容,以巩固“两会”精神宣传教育活动成果。让罪犯把“两会”精神入脑入心,以切实提高专题教育效果。

  六、大力营造浓厚的宣传氛围。监狱充分利用《穗新报》、监区黑板报、宣传栏以及学习园地等宣传阵地,大力宣传“两会”精神内容,让服刑人员切身体会到政治改造的浓厚氛围并积极投身到政治改造中去。

  (广州监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187