首页 > 改造前线 > 科学改造

【“三剂针”】花都监狱运用心理疗法纾解罪犯心理情绪

时间 : 2020-02-24 16:21:16 来源 : 花都监狱

  疫情防控的特殊时期,医务工作者奋斗在救死扶伤的第一线,监狱人民警察也毫不犹豫地坚守在战“疫”一线。在这个关键时刻,身体上的“疫情”要防,心理上的“疫情”也不容小觑。花都监狱战“疫”一线活跃着这样一批民警,他们既是安全守护者,也是心理护航人。在严峻的疫情影响下,面对罪犯常见的心理反应,如焦虑、恐惧、不安和担心等,作为心灵医者的监狱心理咨询师,他们利用自已的专业知识,密切关注罪犯心理变化,及时排除心结,解除困惑,准备好心理免疫“三针”,应对心理“疫情”,确保监狱监管安全稳定。

  多渠道宣传教育,

  打好科普“预防针”

  “勤洗手,勤通风。......防疫情,我有责。”这份朗朗上口的三字经,是由花都监狱心矫部门组织心理咨询师编写的疫情科普系列资料之一,被整整齐齐地誊抄在了六监区的黑板报上,并在每天早晚两次通过监舍智能系统对罪犯进行广播教育,帮助罪犯快速掌握防疫知识。

  

  为了让罪犯消除因为无知而产生的焦虑和恐惧,监狱以仓为单位组织学习,除了组织罪犯观看《新闻联播》节目,监狱多渠道进行科普宣传,利用放风时间在活动室分批开展防控知识讲座52场次;发放防控知识小卡片3658张、《新型冠状病毒感染防护手册》192本、在活动室张贴宣传画75幅,供罪犯阅读学习,打好科普预防针,建立防疫信心,减少焦虑和恐慌。

  加强亲情连线,

  打好改造“定心针”

  考虑到罪犯除了对新冠肺炎本身感到焦虑,更多的是因为不知道疫情情况而产生的忧虑。心理矫治部门联合狱政部门对全监罪犯进行深入排查,重点对116名湖北籍罪犯家庭成员、社会关系、会见、通信等情况进行分类摸排登记,进一步加强对湖北籍罪犯心理状况、语言、行为、情绪等信息收集力度,严格要求落实谈话教育全覆盖。

  优先安排了湖北籍罪犯拨打亲情电话,了解疫区亲人的具体情况。五监区罪犯刘某最牵挂在湖北汉川老家年老多病的父亲。拨打亲情电话时,他了解到妻子由于各种原因并没有联系过他父亲,刘某因担心而表现出焦急、低落。在民警的了解和帮助下,该犯通过额外安排的亲情电话机会与在湖北的姐姐取得联系,得知父亲一切平安且得到了当地村委会妥善照顾时,刘某心中的大石终于落地。

  据统计,全监累计拨打亲情电话2659次,其中湖北籍罪犯拨打358次,罪犯亲自了解家属情况,内心更加踏实,为改造打上“定心针”。

  监狱充分发挥4名二级心理咨询师和45名三级心理咨询师的作用,在每一批次封闭执勤的警力安排上,由1名二级心理咨询师带领15名三级心理咨询师参与执勤,应对罪犯出现的心理问题。

  自1月27日封闭式管理开始,因为活动空间有限,个别罪犯出现一些情绪波动。2月9日,四监区邓某突然在监舍内大喊大叫、情绪激动,跟警官报告自己想写遗书。四监区上报情况后,机动组心理咨询师联合监区心理矫治工作站民警对邓某进行心理危机干预。

  经了解,疫情迅速发展给邓某带来了较大的心理压力,加上其本上抗压能力比较差,出现了以上异常行为。咨询师采用正念疗法,帮助邓某将注意力集中在当下,并建议其多与同仓人沟通,转移注意力。心理干预后邓某焦虑心理有所缓解,更理性地看待疫情的发展。

  在这特殊时期,花都监狱及时对罪犯的思想动态、改造情绪进行摸排,登记建立台账,做到早发现、早介入、早解决。截至2020年2月17日,监区心理咨询师累计开展心理咨询159次,心理危机干预14次,为疫情带来的心理危机及时打上心灵“降压针”。



分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187