首页 > 改造前线 > 科学改造

惠州监狱“经史合参”文化改造第一期培训班圆满完成

时间 : 2019-11-30 12:01:52 来源 : 本网站

  9月份,“经史合参”文化改造第一期培训班在惠州监狱五监区正式开班。本期培训班为期33天,由6名老师、7名警察以及36名服刑人员组成,监狱主要领导以学员身份参加了课堂学习。

  集中学习促提升。监狱成立了教研小组,开展普及国学经典教育工作,通过电教、授课等形式开设国学经典教育课程,配备了国学经典书籍、国学名人纪录片等资料。监狱还邀请了司法部“经史合参”课题技术支持单位——北京华夏心理培训学校专家来狱开展了“3+30天”(3天集中情景式读经典和30天学习践行)的督导培训。在前3天集中情景式读经典的课程中,老师们以《孔子的课堂·学而第一》为教材,通过抄写、阅读和讲解,帮助服刑人员进一步理解内化国学经典要义。

hz2_副本.jpg

  情景模拟促感悟。在学习过程中,监狱组织开展了“每日一内省、每日一感恩”以及征文、演讲等活动,并组织服刑人员分组演绎和践行论语经典场景。服刑人员通过身着古代装束,分别饰演孔子、曾子等六个不同角色,静思静坐,对视内心,真实感受了一次“穿越”,通过还原先贤为学的实情实景,引导服刑人员全身心体会国学文化,提升国学内涵,促使服刑人员对传统文化有了更深的理解和感悟。

  学以致用促改造。在30天的学习践行中,监区建立起“日评、周谈、月分享”的学习方法,每天晚上组织服刑人员按照“抄、读、悟、背、演、省”的流程研习、分享所学内容,让服刑人员对照经典指导改造行为,促进国学经典要义与个体自身行为知行合一。有的服刑人员在联想到个人成长经历与违法犯罪的因果关系,想到自己因入狱服刑不能尽孝道时而潸然泪下。还有的服刑人员因呈报减刑被多次退案,但经过学习后能正确看待并接受。

  通过比较参加“经史合参”前后的改造情况,58%的服刑人员在遵规守纪方面有明显改善,41%的服刑人员在完成劳动任务方面有较大提升,52%的服刑人员在心理测试SCL-90结果显示人际关系敏感、抑郁、焦虑因子评分降低、情绪更加稳定。下一步,惠州监狱将积极探索更加合理的“经史合参”运作模式、技术方法、适用范围、作用效果等,不断提升教育改造质量的有效性和持久性。

  (惠州监狱供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187