首页 > 改造前线 > 科学改造

阳江监狱从三个方面提升罪犯心理健康教育成效

时间 : 2019-11-01 09:17:56 来源 : 本网站

  阳江监狱积极开展罪犯心理健康教育, 增强罪犯的自我心理调适能力,树立健康的改造心态。

  定主题、多途径,有效消除普通罪犯心理困惑。一是定期开展“和谐心理 健康改造”心理健康专题教育,针对普通罪犯改造期间常见的心理困惑,今年5月至10月期间,分别以“正确应对改造压力”“构建和谐人际关系”“调节不良情绪”为主题,开展专题教育活动共21次,教育对象覆盖监狱全体罪犯;二是多途径提升专题教育效果,根据不同教育活动的主题,通过心理健康征文活动,收集罪犯撰写心理健康投稿105篇,其中甄选58篇优秀征文刊登在监狱小报心理健康专栏;三是开展心理健康主题宣传黑板报评比3次,有效提升教育效果;四是邀请专家开展3期心理健康教育专题讲座,对其进行录制,并在全监范围进行重播,扩大罪犯心理健康的覆盖率。

  分类别、抓要点,及时化解特殊罪犯共性心理问题。在常态化开展普通罪犯心理健康教育的同时,监狱针对特殊罪犯服刑出现的共性心理问题,通过开展特殊罪犯分类教育活动及时化解。一是开展短余刑罪犯情绪控制主题团体辅导,共300人次,帮助短余刑罪犯学会自我调节情绪的技巧,养成积极面对改造生活的态度;二是开展限制减刑罪犯“正念矫正”训练,对改造信心不足的限制减刑罪犯开展正念训练40次、369人次,提升罪犯自我觉知力,促进罪犯认知能力的变化,增强罪犯改造信心;三是开展老病残罪犯沙盘治疗和音乐治疗,对态度消极、敌对思想严重的老病残罪犯开展活动16次、124人次,帮助罪犯缓解人际紧张和不良情绪,学会合理表达情绪,增强改造信心;四是巩固开展职务犯心性修养活动,开展以政治改造为核心的心理健康教育课程5期、745人次,减压放松训练与正念放松训练8次、72人次。

  强培训、重实操,全面加强心理咨询师队伍建设。一是各监区成立特色心理矫治工作室,配备专业的设施设备和工作场所,为一线警察心理咨询师开展矫治工作提供硬件支持,目前监狱已考取心理咨询师资格证书123人,专职心理咨询师36人,覆盖到每个分监区;二是强化专业技能培训,每月定期举办心理咨询师个案分享会和矫治技能业务培训班,搭建学习交流平台,提升警察咨询师的专业水平和能力;三是落实“坐诊”“巡诊”“会诊”三诊工作机制,监狱每日安排专职心理咨询师坐诊,每周安排专职心理咨询师到监区巡诊,每月对监区日常管理中出现的疑难个案进行会诊。通过落实三诊工作机制,及时处置罪犯的异常心理,联合解决疑难案例,为监狱安全稳定添砖加瓦。

  (阳江监狱供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187