首页 > 改造前线 > 科学改造

英德监狱创新运用“面线点”心理矫治方式保障国庆期间监管安全稳定

时间 : 2019-10-12 14:57:05 来源 : 本网站

  英德监狱近期通过开展罪犯心理普谈、团体心理辅导、个别心理咨询巡诊,运用“面线点”结合的心理矫治方式,层层深入、突出重点,促进了罪犯心理健康,维护了监狱安全稳定,实现了精准矫治的良好效果。

  心理普谈扑“面”而来。国庆是中国的重大节日,为了避免罪犯在此期间出现情绪波动,引发安全问题,监狱专门发布通知,要求开展罪犯全覆盖的节前针对性心理普谈,对全监罪犯进行全面的“心理体检”,了解罪犯在近期的心理变化,排查有思想和言行异常的罪犯。

  团体辅导分“线”开展。针对排查中出现的存在冲动、抑郁、焦虑、精神病态等心理健康问题严重的罪犯,以监区为单位共开展11场次的团体心理辅导,通过团体动力学效应,让罪犯感受与他人一样的体验,解决罪犯心理健康问题。

  个别咨询逐“点”攻破。针对心理普谈和团体辅导筛选出的存在严重心理问题的22名罪犯,由心理矫治办公室组织监狱心理矫治队伍,将咨询师专长和罪犯心理健康问题相结合,开展深入的个别心理咨询巡诊,落实精准矫治,实现有效攻坚,确保国庆安保期间监狱安全稳定。

  (英德监狱供稿)


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187