首页 > 改造前线 > 科学改造

东莞监狱联合法院、检察院着力破解罪犯财产刑执行难题

时间 : 2019-09-17 10:19:24 来源 : 本网站

  一直以来,罪犯财产刑执行工作是监狱刑罚执行工作的难点,也是社会关注的焦点。为破解罪犯财产刑执行难题,切实为群众办实事,东莞监狱近日与东莞市中级人民法院、东莞市人民检察院共同举行《关于东莞监狱罪犯财产刑执行及法律监督工作的实施办法》(以下简称《办法》)签约仪式。通过制定《办法》,创新性建立了罪犯财产情况通报与执行制度,解决罪犯财产刑履行难或没有履行渠道的难题,进一步了完善刑罚执行一体化工作机制。

001_副本.jpg


  签约仪式上,东莞监狱、东莞市中级人民法院和东莞市人民检察院协商共建协调联络机制,并对《办法》的具体执行细节以及监狱刑罚执行工作中的相关问题进行了深入磋商探讨。坚持监狱、检察院、法院分工负责的原则,共同督促罪犯及时全面履行财产刑。

002_副本.jpg


  《办法》共19条,分为总则、案件来源、执行程序、监督以及附则五大部分,执行对象为关押在东莞监狱且原判法院为东莞地区法院判决的罪犯。东莞监狱在管理罪犯过程中,或检察机关在监督过程中,发现附带财产性判项的罪犯有可供执行的财产(如劳动报酬、其他合法财产等)的情况,可将相关情况通报原判人民法院。原判人民法院对东莞监狱罪犯财产刑执行立案后,在一个月内对罪犯财产情况启动调查程序,监狱将协助人民法院执行罪犯在监狱的财产。

  《办法》促进了执行财产刑由被动转变为主动的执行方式,开辟了解决罪犯财产刑执行难题的新通道,为罪犯积极履行财产刑或罪犯亲属代理履行财产刑提供了平台,同时也扫除了罪犯刑事及刑事附带民事判罚财产刑的执行盲区,提升了刑罚执行的公信力,强化了监狱刑罚执行的法律监督,对维护法律权威、促进公平正义具有重要的意义。

  (东莞监狱供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187