首页 > 改造前线 > 科学改造

北江监狱五个维度做活罪犯心理矫治

时间 : 2019-09-02 11:56:07 来源 : 本网站

  为防范罪犯在炎炎夏日心理“中暑”,北江监狱紧贴罪犯教育改造实际,打造“五大改造”格局下心理矫治工作五维立体空间,不断提高罪犯心理健康水平,稳定狱内改造秩序,推动教育改造工作高质量发展。

  以问卷调查为切入点,建立心理分析维度。立足罪犯情绪问题源头,为有效客观地认识罪犯睡眠质量问题情况,在全监范围内开展罪犯睡眠质量调查活动,从睡眠时长、睡眠质量等6个方面展开调查并进行综合分析。通过分析汇总,业务部门根据罪犯睡眠质量的主要因素,适时调整工作方法和策略,有针对性地制定出优化罪犯的洗澡管理、完善罪犯兼职值班员管理模式、加强罪犯诉求管理、增强文娱活动多样性等8项工作意见。

  以气球主题嘉年华活动为新亮点,打造心理释放维度。为切实缓解服刑人员日常改造压力,结合问卷调查的反映情况,开展“燃爆夏日 释放压力”主题气球嘉年华活动。运用压力释放具象化的理念,通过气球游戏的活动方式,发出全员参与的号召,累计参与活动人数达4500人,带动了罪犯尽情释放压力,积极转变改造心态,有效排解罪犯不良情绪,提升了罪犯心理健康水平。

  以谈话教育为着力点,做实心理调适维度。坚持分管分教模式,坚持个别谈话教育“十必谈”制度,重点落实罪犯减刑假释退档必辅导分析原因、罪犯遇到家庭变故必真情关怀,罪犯改造受挫必鼓励支持、罪犯人际关系不良必引导改善、罪犯有心理困扰必了解提供帮助等措施,掌握每一名罪犯的改造情况,有效掌控犯群舆情,更好地引导罪犯调整心理、稳定情绪。

  以心理干预为关键点,构建心理援助维度。通过罪犯行为观察、了解异常狱情及犯群舆论等手段,积极排查存在不良情绪的罪犯,针对此类罪犯采取一对一的心理援助,组建专业团队,积极运用心理咨询师的专业敏感性,落实心理咨询分级管理制度,逐一开展个体心理辅导,促使罪犯在辅导中舒缓压力、平衡情绪,增强改造自信。

  以心理团辅为突破点,巩固心理管控维度。积极运用专业资源,邀请高校师生来监狱开展罪犯情绪管理团体心理辅导,以游戏活动的形式,让罪犯在团体中学会识别自身的情绪反应,感受他人的情绪表现,在互动中提升情绪管理能力。积极利用心理健康指导中心仪器设备,组织多批次罪犯进行身心放松系统训练,配合团体身心放松引导,运用具身认知理论,帮助罪犯学会通过身体放松来实现情绪缓解,有效提升罪犯情绪管控调节能力。

  (北江监狱供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187