首页 > 改造前线 > 科学改造

阳春监狱“五项举措”推进改造新格局

时间 : 2019-05-09 15:25:47 来源 : 本网站

  为统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,阳春监狱党委高度重视,以迎接新中国成立70周年为契机,结合罪犯结构情况,深入推进政治改造活动,罪犯违纪情况同比大幅下降,监管压力减缓,改造质量上升。

  讲述中国好故事,激发罪犯认同感。一是强化政治课师资队伍,选拔政治站位高,专业知识强的警察担任政治授课教员,保证罪犯政治教育质量。二是利用监狱直播系统,每月对罪犯进行不少于2期的授课,每周学习日播放有关新中国辉煌发展历程的专题片,提高罪犯思想认识。三是充分发挥监狱广播系统的红色宣传主阵地作用,各监区结合罪犯特点,由警察授课,罪犯敞开心扉谈体会。

  传播中国好文化,塑造罪犯健全人格。紧扣政治改造主题,建立“一区一品牌”活动,根据各监区文化品牌,订购红色经典书籍500余册,添置监区所需乐器、书画、文体用品,丰富罪犯日常改造活动,陶冶情操。各监区把政治教育活动列为日常教育活动,确保有方案、有内容、有结果,以主流思想促进罪犯思想改造。

  唱响中国好声音,培养罪犯爱国爱党热情。一是监狱利用重大节假日举办以政治改造为主题的大型文艺晚会,舒缓罪犯改造压力。二是唱响红色经典,晚点名前各监区合唱正能量的红色经典歌曲,促进罪犯的政治改造观念入心入脑。三是每月举办“一区一月一晚会”活动,主办监区一个,协办监区一个,接力赛式举行,营造政治改造良好氛围。

  落实改造新政策,保证罪犯改造正确方向。一是每晚组织罪犯准时收看新闻联播,每日依次指定一名罪犯进行队前朗读人民日报时评,让罪犯及时了解中国好政策。二是积极响应国家新政策,强化地方政府联合帮教活动,让罪犯感受政府的关心,及时了解家乡的发展。三是搞好监狱开放日活动,扩大监狱的正面社会影响,提高监狱公信力。

  注入改造新动力,培养罪犯感恩之心 。一是在国家重大节日、特定纪念日,组织罪犯升国旗、唱国歌、朗诵感恩誓词,激发罪犯爱国主义情怀。二是严格落实罪犯囚粮标准,丰富罪犯膳食,打造特色膳食文化,提升罪犯改造动力。三是鼓励罪犯寄劳动报酬补贴家用,保障罪犯家庭稳定,促其安心改造。

(阳春监狱供稿)


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187