首页 > 改造前线 > 科学改造

英德监狱十大举措抓好罪犯政治改造

时间 : 2019-04-10 14:52:32 来源 : 本网站

  英德监狱作为全省监狱系统“政治改造首批先行工作单位”,坚决贯彻落实省厅局部署要求,监狱党委将政治改造摆在改造工作的首位,将“五认同”和“五树立”作为改造罪犯的首要任务,在完成规定动作的基础上,充分发挥主观能动性,创新自选动作,进一步丰富政治改造方法路径, 不断推动政治改造工作落地见效,不断强化监狱政治改造的统领作用。

  大环境。以政治挂帅、目标导向、问题导向、统筹资源的原则,整体规划、环境先行的理念,为政治改造孕育良好的环境氛围。一是实践主流价值。印发《狱内中华优秀传统文化教育实施方案》,开展中华传统法治思维与规则意识、践行社会主义核心价值观等专题教育,以“善文化”为监区文化建设主题,开展“日行一善”三年教育活动,邀请中国好人、广东省道德模范、中共广东省委委员、启智社工中心总干事李森以及广州市司法局、深圳市宝安区司法局等前来帮教。二是加强硬件环境的建设。监狱主要场所如广场、主干道、监舍等进行整体布局和全方位覆盖,宣传内容与场地的功能、用途、目标、整体氛围相结合。在每个学习室,镶上一面国旗,便于罪犯进行唱国歌或其他宣誓仪式;在每栋监舍小院生态木宣传栏上,出版政治改造教育专栏;在罪犯进入监舍的通道墙上,用精制塑料板装置政治改造专栏,镶贴政治改造的目标任务、习近平用典标语宣传牌,我们还运用“手绘文化上墙”特色品牌,将政治改造内容直接手绘在监舍多功能厅、楼梯、走廊、小组、学习室、阅览室的墙面上,以服刑人员喜闻乐见、便于理解的形式、方法、手段宣传好解读好党的政策。三是开展改造活动的评比。结合2018年度罪犯年终评审工作,在犯群中评选了优秀学员、优秀通讯员、文明改造标兵、文化建设标兵、学法守法标兵、技术学习标兵,在犯群中营造积极改造、向上向善的良好氛围。

  大讲堂。一是成立政治改造讲师团,从全监警察中精心选拔了10名领导干部和10名优秀管教员担任政治改造讲师团成员,常态开展“政治理论学习”等八大专题教育,通过专题学习,使罪犯在思想上、情感上实现“五认同”和“五树立”。二是开展德新大讲堂,教育部门搭台,机关各部室联动协作,将“德新大讲堂”作为我监推进五大改造的特色讲台,形成推进五大改造的强大合力。监狱领导带头授课,各部室领导或业务骨干,分别对罪犯进行监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造专题教育,从罪犯最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,引导罪犯自觉投身“五大改造”,让“五大改造”看得见、摸得着、出成效。

  大比武。打铁还需自身硬。监狱近期举办了一场以政治改造为主题,以课件制作、授课和队前讲评为内容的教育改造“三项基本功”大比武。参赛人员覆盖全监狱,领导组、管教员组分别评选了2018年度监狱十佳教员,通过“以赛促学、以赛代练”的方式,激励警察队伍比学赶超的学习动力,进一步提高了警察教员队伍的教学水平。

  大宣传。强化宣传教育,普及知识,弘扬正气。一是创新编印《服刑人员政治教育漫画图册》《中华优秀传统文化教育读本》两本书。二是印制了《弘扬宪法精神 维护宪法权威》《一图看懂宪法修正案》宣传单张以及《扫黑除恶专项斗争应知应会知识》《狱务公开手册》等小册子。三是开辟内外网专栏,做实互联网+宣传阵地建设,做强监狱微信公众号推广平台,大力发掘警察改造罪犯过程中的感人故事、罪犯积极改造的典型事例,弘扬正能量。

  大培训。教人者必先受教,监狱高度重视警察队伍的培训学习,培养出一支对党忠诚、毫不动摇地践行习近平新时代中国特色社会主义思想的警察队伍。一是组织业务培训,由监狱领导亲自给讲师团、教员、教育线干事集中培训,由部室领导培训日常业务。二是组织专家授课,邀请了英德市委党校教研教务部主任苏荣滨作题为《永远跟党走 共筑中国梦》的专题培训;邀请了白云心理医院院长、广州医科大学、广东中医药大学郑洪波教授就心理问题矫治、精神疾病疗法授课;邀请了全国监狱理论研究带头人、浙江省监狱工作研究所原所长马卫国老师就“五大改造”特别是文化改造授课。

  大警示。一是不断把扫黑除恶专项斗争推向深入,继续动员罪犯主动自首、检举揭发、深挖线索,加强对涉黑涉恶涉枪涉爆罪犯的教育改造工作,强化监狱的惩罚性,凸显威慑力,维护国家政治安全和监狱持续安全稳定。二是开展“强化身份意识 打击抗改歪风 净化改造环境”专题教育活动,以打击罪犯违规违纪、不服管教、顶撞警察管理等行为为重点,全面整肃狱内改造秩序,教育罪犯强化身份意识、认罪悔罪意识、遵规守纪意识和改造意识。三是适时召开警示教育大会、批斗会、现身说法会,针对重点罪犯,既要动之以情、晓之以理,也政策攻心、强化惩戒,把处理一批不认罪悔罪、长期无理取闹的罪犯,作为夯实监管安全的基础。

  大合唱。通过组织全体罪犯合唱爱国主义歌曲,以寓教于乐、潜移默化的方式使罪犯在思想上认同伟大祖国、认同中国共产党的领导。一是举办了服刑人员庆祝改革开放40周年合唱比赛。二是固定每周一早上组织罪犯面向国旗合唱国歌《义勇军进行曲》,用仪式感冲击罪犯灵魂,突出国旗国歌在罪犯心中的神圣地位。三是日常组织歌唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》等爱国主义歌曲,坚定罪犯走政治改造的道路和决心。

  大演出。一是积极开展监区文化建设,开展“唱响狱园、助力改造”送戏下监区系列活动,“放飞新生梦想”狱园才艺展、“增强体魄 铺路改造”新生运动会、“清凉狱园”夏令营活动、“舞动新生”广场舞大赛、亲情帮教以及监狱开放日文艺展示等系列活动,教育面广、参与性强,舒缓身心、大受欢迎。二是积极筹办庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺演出,当前,诗歌朗诵、原创歌曲(含乐队)、小品、舞蹈、舞龙舞狮等节目排练中,以文艺演出的形式献上服刑人员的改造成果和对伟大祖国的热爱、对共产党领导的认同和拥护以及对美好未来的向往。

  大征文。积极拓展文化改造的教化功能,充分发挥文化对服刑人员改造潜移默化的积极影响,陆续开展了庆祝改革开放40周年征文比赛、宪法教育学习以及学习雷锋精神等征文活动,抒发服刑人员对祖国的真情实感和美好祝愿,树立服刑人员爱国情怀。

  大讲评。一是定期不定期召开监区全体服刑人员大会、全监教育频道视频会议、监狱年终评审大会等,由监狱领导、监区领导对服刑人员讲评,教育引导服刑人员做好总结与计划,树立改造目标,加快改造步伐,争创“五大改造”新成效。二是每天开展队前讲评,紧贴分监区押犯改造实际,抓住罪犯普遍关心、与切身利益有关的问题,既有理有据,又富有针对性,具有说服力、实效性。

(英德监狱供稿)


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187