首页 > 改造前线 > 科学改造

韶关监狱对标“双11”热点 努力探索出监教育实效

时间 : 2018-11-14 10:38:23 来源 : 本网站

为不断探索出监教育实效,促进临释人员更好回归社会,打造“监狱—社会”无缝衔接体系,韶关监狱充分利用科技化、信息化高速发展的契机,紧紧对标“双十一”热点,抓住临释人员即将回归社会的“需求点”和“敏感点”,延伸开展好出监教育课程的“科技生活篇”,努力提升回归社会的适应能力,实现从“服刑人”向“社会人”的转变。

一是聚焦“兴趣点”,强化细致讲解。“2009年的双十一销售额是0.5亿元,2010年的时候是9.36亿元,到2017年的时候达到了1682亿元,大家预估一下今年双十一的销售额会是多少”。在“双十一”前夕的出监教育课上,教员提出了对“双十一”销售额猜想的疑问。一个疑问创新了出监教育实效探索的新路径,也是韶关监狱探索出监教育实效的又一次大胆尝试。教员从简介“双十一”的来历和发展历程,切入网络消费应用的细致讲解,充分勾起临释人员的学习兴趣,为近日即将出监的服刑人员有机会参与这场全民狂欢做足了准备。

二是立足“实践点”,实战情景演绎。单纯的教学不足以完全调动临释人员的积极性,监狱充分认识到这一点,在教学形式上创新模式,让服刑人员主动参与,以亲身实践增强购物体验,强化了解程度。为尽可能真实的还原网络购物,教员从最基础的账号注册开始,从如何挑选物品到购买商品的全过程逐一细致教学,并让具有网络购物经验的服刑人员扮演买家、卖家、客服和快递员,将网购过程中可能遇到的问题以小品的形式演绎出来,生动活泼的展现“双十一”购物的魅力,达到寓教于乐的效果。

三是解答“疑难点”,促进互利共赢。随着消费方式的升级,临释人员回归社会后不可能不接触到网络购物、网络订票、网络缴费等科技消费行为,在出监教育课程中融入“科技生活”篇章,帮助他们提前接触网络,有针对性的释疑解难,避免他们踏入消费陷阱,在购物权益受损时也能用合法手段维护自己的权利,韶关监狱用实际行动,打通了服刑人员适应社会生活的“最后一公里”,既可以稳定临释人员的思想和消除即将踏入社会的恐惧,也可以使服刑人员更好融入高速发展的社会,达到互利共赢的局面。

    结合社会热点开展出监教育工作,是韶关监狱贯彻落实“五大改造”新格局的创新之举。韶关监狱紧贴社会发展实际、立足服刑人员回归,探索多种形式缓解临释人员的困惑感和焦虑感,积极解决出监后可能出现的与现代社会脱轨的现象,努力为临释人员回归社会树立信心。

(韶关监狱供稿)


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187