首页 > 改造前线 > 管教前沿

艾滋病日丨艾滋病专管警察:“只要需要,我们会一直坚持下去!”

时间 : 2020-12-03 10:04:26 来源 : 省司法厅政府网站

  女子监狱有这样一群专管警察,她们自监狱收押艾滋病罪犯以来,十几年如一日在岗位上管理教育着这些罪犯,她们说:“只要需要,我们会一直坚持下去!”

  真诚接纳,建立信任

  艾滋病罪犯因病情特殊,性格普遍比较敏感和脆弱。专管警察们用开放的心态面对她们,在日常的点滴关爱中让她们感受温暖,从而走进她们的内心世界,赢得她们的信任。艾滋病专管警察杨佩芳,自女子监狱开始集中关押艾滋病罪犯到现在,已经在这个特殊岗位上整整工作近15年,她说:“看到艾滋病罪犯恐惧、绝望的样子,我很同情,我知道只有真诚地与她们相处,才能获得她们的信任,帮她们走出困境。”

  在世界艾滋病日来临之际,省女子监狱开展了“以爱治艾,感谢有你”感恩活动,艾滋病罪犯用贺卡以笔言心,表达了内心对专管警察们的感恩之情,并亲手将贺卡送到专管警察手中。


  nEO_IMG_p1-艾滋病日丨艾滋病专管警察:“只要需要,我们会一直坚持下去!” .jpg

   

  nEO_IMG_p2-艾滋病日丨艾滋病专管警察:“只要需要,我们会一直坚持下去!” .jpg

   


  图为艾滋病罪犯向专管警察赠送贺卡

  用心教育,走出恐惧

  为了让艾滋病罪犯真正了解艾滋病,消除对病魔的恐惧,艾滋病专管警察查阅大量资料,设计适合艾滋病罪犯的治疗课程,让她们了解当前艾滋病治疗领域最新的研究成果和发展状况,缓解她们内心的焦虑情绪,认识到艾滋病可防、可控、可治,提升改造信心。

  艾滋病罪犯邓某说:“刚得知自己染上HIV,我真的很绝望,觉得自己可能真的刑期比命长,但是在这里,警官们给我讲解了很多关于艾滋病的知识,我相信总有一天艾滋病也会被人类攻克!”


  nEO_IMG_p3-艾滋病日丨艾滋病专管警察:“只要需要,我们会一直坚持下去!” .jpg

     图为艾滋病专管警察为艾滋病罪犯授课

  身心锻炼,健康人生

  疫情期间,艾滋病罪犯频繁表现出对病毒的恐惧心理,加上长期处在监管封闭的环境中,情绪普遍躁动。为了缓解这些负面情绪,专管警察们想办法,找资源,从艾滋病罪犯重视自身健康的心理特点着手,自学经络操后向她们教授传统健身操。

  通过练习,艾滋病罪犯感觉生活充实了不少,转移了自己对疾病的注意力,身体也得到了一定的锻炼,此项运动受到了她们的推崇。



 

 nEO_IMG_p4-艾滋病日丨艾滋病专管警察:“只要需要,我们会一直坚持下去!” .jpg

nEO_IMG_p5-艾滋病日丨艾滋病专管警察:“只要需要,我们会一直坚持下去!” .jpg

     图为专管警察教艾滋病罪犯练习经络操


  此外,艾滋病罪犯还参加了心理健康教育、心理团体辅导、经史合参、原生艺术教育等活动,通过专管警察的帮助,她们学会了正视现实,面对现实,尊重他人,逐级形成了积极乐观的心态。


  nEO_IMG_p6-艾滋病日丨艾滋病专管警察:“只要需要,我们会一直坚持下去!” .jpg

   

  图为监狱组织罪犯开展艾滋病日绘画作品展


  nEO_IMG_p7-艾滋病日丨艾滋病专管警察:“只要需要,我们会一直坚持下去!” .jpg

   

  图为监狱组织艾滋病罪犯开展心理团体辅导


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187