首页 > 改造前线 > 管教前沿

惠州监狱组织罪犯学习《民法典》有实招、接地气

时间 : 2020-07-29 15:09:17 来源 : 广东省监狱管理局

  自《民法典》颁布以来,惠州监狱通过多种形式载体,积极引导服刑人员深入学习领会《民法典》内涵本质,在狱内迅速掀起学习热潮。

  “定”——编定专题学习课程内容。监狱成立专题教研小组,制定了专题教育活动实施方案,将《民法典》内容分为八个专题教学,分阶段安排教学任务,编制教育课程表,细化教学内容及环节,确保达到教学目标。

  “看”——收看《民法典》专题视频。充分利用全国和我省普法等教育平台、学习强国资源,下载、录播和转播《民法典》相关优质教育资源,结合省局录制的《民法典》辅导讲座视频,上传至监狱教育点播平台进行播放,实现全天候实时学习。

  “学”——开展警察专题教学。监狱配发了专题学习资料,并安排警察教员通过现场讲授和播放讲座视频等方式进行专题教学,紧扣《民法典》的热点问题和罪犯的关注点、敏感处,结合狱内违反民事法律的个案和社会典型案例进行剖析,使罪犯易于理解,真正掌握。

  “画”——画主题黑板报及专刊小报。以“我们的民法典”为主题在各监区开展主题板报评比,并组织罪犯进行参观学习,营造良好环境氛围;出版狱内专刊小报,新增主题教育板块,突出《民法典》特别报道,充分发挥狱内小报宣传、引领作用。

  “写”——开展心得体会征文活动。鼓励罪犯将学习感悟、心得体会通过文字方式表现出来,激发罪犯主动学习的热情,总结学习成果、表达心中想法、碰撞学习火花,进而深化学习效果。

  接下来,监狱将继续创新形式载体,持续开展好《民法典》专题宣传教育,进一步推动《民法典》融入罪犯改造生活,使其深刻认识“社会生活的百科全书”的内涵本质,切实做到“五树立”“五认同”,进一步增强改造信心。

  (惠州监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187