首页 > 改造前线 > 管教前沿

韶关监狱充分运用远程视频会见搭建疫情期间亲情帮教桥梁

时间 : 2020-06-15 09:49:26 来源 : 本网

  疫情发生以来,韶关监狱坚持“以人民为中心”的执法理念,做实“三个动作”推进远程视频会见,以“云会见”方式罪犯亲情帮教桥梁,充分展现新时期监狱的良好执法形象。

  一、“三个固定”促高效运作。为满足疫情期间罪犯及其家属的会见需求,监狱围绕“三个固定”提升远程视频会见工作质效。一是固定位置。有效利用会见中心的亲情帮教区,设置1间专门的远程视频会见室,由内卫队会见室负责日常管理运作;二是固定配置。在远程视频会见室配备高清摄像头、话筒、背投电视和音频系统,落实专人专管专用;三是固定设置。以“家”的风格优化远程视频会见室的装修,配置标示标牌和文宣标语,营造和谐温馨的会见环境。截至目前,与广东省内全部市(县、区)级的167家司法局对接开展“云会见”。

  二、“三个高效”促监地协作。监狱在最大限度做好疫情防控的同时,做实执法便民服务,主动联系地方司法行政部门,围绕“三个高效”开展远程视频会见工作。一是高效对接。指定狱政部门1名业务骨干担任联络员,负责与司法局联络日常工作,建立完善工作信息沟通机制,不断改进和完善工作措施;二是高效办理。根据省局在疫情期间加强和规范远程视频会见工作的要求,与地方司法局沟通协商,简化远程视频会见申请、预约、办理、审批等流程,促进“特事特办、急事快办、应见尽见”;三是高效服务。坚持把远程视频会见当成现场会见方式的延伸,全力打通疫情期间家属会见“最后一公里”。疫情以来,累计开展远程视频会见619次,涉及罪犯425人次,会见家属1535人次,有效解决偏远地区、老弱病残家属会见难题,节省他们往返的人力、财力成本。

  三、“三个拓展”促服务升级。监狱坚持树牢“利民、便民、为民”工作理念,围绕“三个拓展”全方位提升远程视频会见执法服务水平。一是拓展合作方式。在做好省内远程视频会见的同时,积极推进手机视频会见工作,探索破解只能省内远程视频会见的局限,努力将远程视频会见的覆盖面延伸至省外;二是拓展服务范围。远程视频平台除会见属性外,监狱还将这一平台运用扩展到远程视频亲情帮教、法律援助等“云办理”上,如罪犯王某通过远程视频会见平台委托家人办理了罚金缴纳事宜,罪犯苏某通过远程会见指导妻子代为处理民事纠纷,探索建立了一套视频会见服务管理的“韶监模式”。三是拓展系统功能。依托“智慧监狱”创建背景,抢抓机遇,拓展工作思路,探索一条融合狱情收集、线上心理咨询和延伸帮教等功能于一体的新路径,截至目前,共通过远程视频会见获取32条异常情况信息,为监狱执法管理、司法协同办案和政法一体化等工作推上新台阶。

  (韶关监狱供稿 )


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187