首页 > 改造前线 > 管教前沿

茂名监狱以“三注重三确保”加强刑满罪犯释放工作

时间 : 2019-10-29 14:19:45 来源 : 本网站

  近期,茂名监狱坚持以“三个注重、三个确保”,切实加强刑满罪犯释放工作,做到“不错放一人、不漏帮一人”。

  一是注重全面排查,确保有序推进。进一步强化刑期止日核对工作,确保不早放、不迟放、不错放;利用好监狱每天“日收日议日解”工作会议,加强对将于翌日刑满释放的罪犯有关情况进行专门汇报和研判,为切实做好后续工作争取主动;进一步加强物品检查和搜身工作,确保安全。同时,积极配合地方公安机关对存有余漏罪罪犯的逮捕工作,确保相关人员释放与逮捕有效衔接,让有余罪、漏罪的刑释人员受到法律的追究。

  二是注重分析研判,确保消除隐患。业务部门和出监分区监区加强对即将刑满释放的罪犯是否存在现实性危险等突出问题进行分析研判,把监狱安全纳入社会整体大安全中统筹考虑,抓好对“三无”、生活困难以及存在不稳定倾向的罪犯进行情况汇总,及时向罪犯当地有关部门反馈相关信息;全面开展出监前谈话教育,通过谈话掌握出监罪犯的思想和行为动态,对突出问题及时采取有效措施化解;密切关注即将刑释人员的身体状况,做好体检及医疗证据固定工作,对患有高血压者严格按照医嘱,为其准备1至2天的备用降压药,防止在释放后返乡途中突发疾病。

  三是注重安置帮教,确保“无缝对接”。组织开展社会化对接教育,加强对临出监罪犯办理户籍登记、乘坐地铁、网购车票、网上预订酒店、网上购物、使用微信和支付宝缴纳水电费等社会生活场景的模拟演示,并强化相关政策法规的宣传,讲授创业基本知识、就业技巧,学习创业成功案例,增强心理调适能力和社会适应能力,为顺利回归社区打好基础。同时,根据省监狱局有关规定,加强与地方业务部门联系,构建刑罚执行一体化联席会议工作机制,及时沟通刑释人员相关信息,落实重点帮教对象和重点帮扶对象必接必送的责任,对精神异常、不能正常回家的罪犯,提前联系当地安置部门、村(居)委或亲属,由其派人接回,确保无缝对接。

  (茂名监狱供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187