首页 > 改造前线 > 管教前沿

省女子监狱扭住“四力” 加强罪犯情绪管理

时间 : 2019-10-12 15:00:03 来源 : 本网站

  情绪管理是指运用心理科学的方法,有意识地调适、缓解或激发情绪,以保持适当的情绪体验与行为反应的实践活动。省女子监狱根据女性罪犯的身心特点,积极运用多种情绪管理方法,帮助她们辨认情绪、分析情绪和管理情绪,争取从源头上减少各类情绪异常突发事件的发生,确保监管安全稳定。

  普及心理健康知识,培养罪犯情绪觉察力。一个人所具备的、能够监控自己的情绪以及对经常变化的情绪状态的直觉,是自我理解和心理领悟的基础。女子监狱以丰富心理健康教育内容、创新传播载体为手段,大力培养罪犯情绪的自我觉察力。一是组织300名情绪异常罪犯定期开展《情绪的密码》系列课程,帮助她们学习识别不良情绪;二是每周举办优秀心理健康书籍推介会,向罪犯介绍《自控力》《终身成长》《如何控制自己的情绪》等书籍,拓宽她们情绪管理知识的获得渠道;三是运用狱内报纸《毓园心语》、电教平台“心海导航”广播等载体,多方位营造科学管理情绪的氛围,帮助罪犯找到情绪根源,提高情绪认知。

  拓宽情感诉说渠道,畅通罪犯情绪表达力。监狱根据女性罪犯情感细腻、敏感、倾诉欲强的特点,适时畅通交流渠道,帮助她们疏解负面情绪。一是普及“心情日记本”“心情园地”床头画,设立“树洞的秘密”信箱,鼓励罪犯通过书画表达情绪,也便于警察及时掌握罪犯的情绪状态。今年以来,监狱共有5400多名罪犯参与其中;二是盘活心理咨询师资源,完善心理咨询援助平台,建立“坐诊、巡诊、会诊”三级咨询制度,及时为有心理问题的罪犯提供心理支持、心理疏导,科学处置罪犯个体和群体发生的心理危机。

  抓好系列课程体验,提高罪犯情绪调控力。情绪调控力是指一个人如何有效地摆脱焦虑、沮丧、激动、愤怒或烦恼等消极情绪的能力。监狱组织情绪、行为异常或其他有需要的罪犯,开展系列提高情绪自控力的团体辅导活动,引导罪犯学会自我调节情绪。一是开展“阳光心态,积极人生”系列团体辅导,组织80名改造压力大的罪犯通过舞动治疗、动力学团辅、人生规划课程,释放改造压力、缓解消极情绪;二是聚焦因季节变化而产生的情绪波动,开展针对性专题团体辅导,如:春季“绿色同情、与你同行”抗抑郁专题团辅、夏季“静心度夏”情绪降暑专题团辅等,帮助罪犯放下身体的紧绷感,减轻焦躁和杂念。

  运用新兴矫正技术,增进罪犯情绪激励力。情绪的自我激励是指引导或推动自己去达到预定目标的情绪倾向的能力。女子监狱认真探索,积极引进新兴矫正技术,辅助罪犯提高情绪自我激励力。一是开展原生艺术治疗。组织137名精神疾病康复期、外国籍罪犯进行水彩绘画创作,鼓励罪犯不加限制的释放情感,实现自我修复与治疗,产生了近4000幅作品;二是开展正念矫正训练。组织32名情绪异常罪犯,运用呼吸训练、身体扫描等方式,进行标准八周训练,让罪犯学会打开心结,积极应对负面情绪;三是开展音乐治疗。运用听、唱、演奏、律动等方式,对12名存在明显焦虑、睡眠困难的罪犯进行刺激与催眠,引导罪犯发现情绪、掌控情绪;四是开展园艺治疗。组织文化程度低、有园艺爱好的罪犯参与监区文化广场设计,帮助罪犯学会转移注意力;五是开展经史和参试点工作。组织职务类罪犯读经典、学经典、悟经典,促进国学经典要义与自身行为知行合一,引导罪犯积极悔悟向善。

  (省女子监狱供稿)


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187