广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 改造前线 > 生活保障

韶关监狱“三剂良药”助力服刑人员解忧去烦

时间:2019-05-05 10:15   来源:本网站  访问量:-

  随着监管制度的不断完善,部分服刑人员不适应管理要求高、内容覆盖全、制度落实强的改造生活,为缓解因此导致的改造信心不足、改造生活不顺、改造矛盾凸显等问题,韶关监狱研发三剂良药,帮助服刑人员解忧去烦,重塑信心,以健康良好的心态助力改造。

  服下一剂生命教育营养液,引导思考生命价值。针对日常排查发现的存在悲观厌世情绪的服刑人员,监狱组织开展生命教育团体心理辅导活动,相继举办生命之光”“生命之源”“生命之旅”“珍爱生命”“生命隧道”“电影赏析6次主题活动,共有630人次服刑人员参与。通过引导服刑人员思考、分享、倾诉和游戏,去感悟人生轨迹和生命的意义及价值, 反思个人目标追求, 促进认罪悔罪,学会感恩,进而尊重、关怀、欣赏他人生命和自然生命,树立积极的人生观。

  注入一支情绪管理清凉剂,着力化解情绪中暑。监狱围绕情绪管理,帮助服刑人员了解情绪,把握情绪的主导权。一是改变传统的电教模式,集约碎片化的电教时间和教学手段,把枯燥的理论概念,用简单明了、诙谐幽默的方式进行传授,提升服刑人员的学习兴趣;二是深入开展5做情绪的主人团辅活动,让参与的600余名服刑人员学会掌控情绪,从心认识自己,调节言行,教育他们遇事先找自身原因,不被情绪影响判断能力,敢于积极应对问题。

  研发一批诉求管理解忧丹,提前诊治疑难杂症。服刑人员难以解决一些现实生活中的问题,长期的心理矛盾冲突,导致落下思想症结。一方面,监狱大力畅通诉求渠道,除了严格落实监区接谈夜等常态制度,还出台了《韶关监狱罪犯诉求管理规定》,通过电子审批和跟踪落实,提升时效,责任到人,确保件件有回复、事事有落实。规定出台以来,共流转诉求82人次,解决率86%,答复率100%;另一方面,监狱在每栋监舍开通解忧信箱,服刑人员关于困惑和烦恼的信件,都可以投递到信箱,监狱组织心理咨询师或经验丰富的警察逐一答复。对于匿名信件,监狱通过立新报专栏予以回复,既保障隐私,也解决心理诉求,活动开展以来,共接收来信156封,回复率达96%。对排查出的27名有严重心理问题,需持续跟进的服刑人员,监狱以心理咨询、团体辅导、心理沙盘等形式提前介入治疗,确保不落下病根

  近年来,心理矫治在教育改造中的作用越来越明显,韶关监狱不断优化和升级矫治手段,力求走进、了解和把握服刑人员的内心世界,争取多维度对症下药,促进监管安全稳定。

(韶关监狱供稿)