广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 生活保障

东莞监狱全面推进消防安全网格化管理

时间:2019-04-24 09:39   来源:本网站  访问量:0

  为强化消防监管职能,加快构建科学指挥调度、正确决策部署、快速反应处置、综合保障完善的消防安全体系,东莞监狱近期采取“稳、实、准”三大举措,提高消防安全管理水平和应急处置能力,全力确保消防安全。

   “稳”字当头,全面推行消防安全网格化管理。监狱建立了“指导定点、全员定位、管理定期”的三级消防网络,构建“一网三级,一级多格,一个多点”的消防安全管理网格,形成“层级明晰、覆盖全面、机制健全、信息实时”的工作体系,明确划分消防管理区域,细化岗位职责,配置网络指导员和网格安全员,努力实现消防管理全覆盖、无盲点,进一步筑牢消防安全防控基础,建设消防安全长效机制。

  “实”字为要,提高联合处置火灾水平。近日,监狱联合驻地消防应急部门开展消防实战演练。火灾警报拉响后,监狱各消防功能组迅速行动,紧张有序地履行岗位职责。监区警察迅速组织罪犯有序疏散。监狱与驻监武警快速联动,保障救援消防车通畅到达“火场”,监狱专职消防员和义务消防员迅速高效协助消防员处置“火灾”。演练结束后,监狱主动邀请消防部门指导监狱消防安全建设,进一步提高监狱应急处置能力。

  “准”字着力,运用科技成果提升管理。为全面提升消防安全科学化管理水平,监狱在监管区建设了5个微型消防站,并外聘专职消防安全员,加快完善器材设施配备与管理。同时,在“火灾”处置中启用无人机和高清数字监控等科技装备,配合监狱指挥中心联合调度,确保人员定位准确,实时掌握“火情”,准确下达“火灾”处置指令,运用科技成果推动消防安全管理升级。

(东莞监狱供稿)