广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 生活保障

北江监狱四个着力提升罪犯伙房管理水平

时间:2019-04-11 14:25   来源:本网站  访问量:0

  北江监狱罪犯新伙房启用以来,立足“新伙房 新形象”,对标对表,多措并举,以“四个着力”为抓手,打造伙房管理新“亮点”,切实提升罪犯伙房管理水平和生活卫生保障能力。

3.色香味俱全的菜式_副本.jpg


  着力推进伙房标准化。针对伙房现场劳动工具较多,环境较为复杂,易产生安全隐患等问题,监狱大力推进标准化建设。完善罪犯伙房硬件,提升伙房机械化程度,努力实现无刀化操作,改善罪犯伙房排水系统;规范罪犯伙食加工流程,实施制度上墙,强化现场管理制度的落实;加大食品安全教育和安全操作技能培训,确保现场操作安全。

  着力提升伙食安全性。为确保食品卫生安全,监狱严格执行食品安全规章制度,将精细化管理融入到食品流通的每一个环节,食材运抵后执勤警察和专职检验人员对包装、菜色、形状等进行检查,确保食材新鲜达标;按规定流程检查菜品农药残留,并留样签名确认,对冷冻肉、副食品进行溯源,确保食品安全可靠。

  着力改进伙食烹饪工艺。在确保食品安全,让罪犯吃饱吃热吃得卫生的基础上,监狱既丰富菜色品种,又不断改进烹饪工艺。邀请当地职业技能教育机构老师来监狱进行厨艺技能培训,提高炊事员烹饪技能;定期召开膳食委员会会议,广泛收集罪犯对膳食的意见,不断丰富膳食搭配,提高伙食质量,努力将饭菜做到“色、香、味”俱全,让罪犯吃得健康,吃得营养。比如针对罪犯反映菜肴中的蒸鱼不好吃,导致浪费的问题,改进烹调技术,如今这一菜肴得到罪犯普遍欢迎。

1.烹饪技能培训_副本.jpg


  着力增强伙房服务意识。科学配餐,结合季节变化,合理安排食材,定期轮换菜式,适当增减供应量,在保证罪犯吃饱、吃好的同时又避免食物浪费;精准送餐,根据各监区收工时间的不同确定送餐时间,保证罪犯能吃上热气腾腾的饭菜;特色定餐,结合病犯身体状况配送病号餐,针对少数民族饮食习惯定置特色餐,为劳动积极的罪犯定制生日蛋糕。同时,监狱精打细算伙房经费,每周为罪犯配送餐后水果,均衡营养摄入。

(北江监狱供稿)