广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 生活保障

惠州监狱顺利完成首批罪犯日间手术

时间:2019-03-26 17:20   来源:本网站  访问量:0

  日间手术是针对部分小型疾病手术当日办理住院开展手术,当日即可出院的新增临床应用项目。近期,惠州监狱在市卫健局的支持下和市中医院的协助下,顺利完成了首批三次共6名罪犯日间手术,为下一步开展其他类型疾病的日间手术工作提供了经验借鉴。

  把好政策关,强化沟通协作

  20186月,惠州市卫计局印发了《惠州市开展日间手术实施方案》,时值文件刚出台试行,日间手术属于临床诊疗应用新增清单项目。监狱知悉后积极与市卫计局沟通联系,以立足监管安全为基本要义,以切实解决部分因患有痔疮、肛瘘、骨折内固定术后拆除钢板等严重影响劳动改造的罪犯为出发点,建立长效稳固的协助机制和对口单位,并获得了市卫计局的大力支持,确定了市中医院为日间手术开展单位。

  把好条件关,确保安全有序

      监狱严格按照筛查条件,明确日间手术患者范围,还与市中医院就多类可行日间手术的疾病进行研讨分析,确定手术方式、用药方案,并制定了分类手术分级推进时间表,开展基础疾病评估和术前准备检查项目等工作。此外,监狱指挥中心、狱政管理等相关部门就日间手术的监管安全进行研讨,制定了日间手术离监就医方案和应急预案,确保手术安全、有序开展。

  把好质量关,积极跟踪问效

  日间手术“短、平、快”的医疗模式契合了保障罪犯健康权益及降低离监就医监管风险的双重需求,切实解决了部分罪犯的现实问题。三批罪犯当日完成日间手术返回监狱后,按照相关手术级别对应给予临床护理,逐一进行会诊查房和术后评估,并完善相关指标检查。此外,市中医院积极发挥对口单位的作用,主动派出主治医生到监狱回访,对已进行日间手术的罪犯进行了跟踪问效。

(惠州监狱供稿)