广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 改造前线 > 生活保障

梅州监狱春节期间成功抢救一名突发昏厥窒息的老龄高血压病犯

时间:2019-02-15 11:22   来源:本网站  访问量:-

  新春佳节,当人们正沉浸在欢乐祥和的氛围中时,有这样一群人,为了千家万户的安宁与团圆,依然昼夜不迭地奋战在监管改造罪犯的一线岗位上。他们守着“火山口”,扛着“炸药包”,即使逢年过节也不敢有半点松懈,因为,身边无处不在的“定时炸弹”随时可能引爆,给他们带来各种风险与挑战。

  突发警情,他们火速出击、上演“危急营救”

  2月7日大年初三的夜晚,对梅州监狱八监区警察李颂生来说,只不过是一个再平常不过的值班夜。凌晨2时许,高墙内已经一片寂静,李颂生却无丝毫倦意,像往常一样目不转睛地盯住监控屏幕,紧绷着神经,保持着高度警惕。忽然间,7小组罪犯陈某鑫的异常情况迅速引起了他的注意。只见陈犯起床小便时站立不稳,一头摔倒在床。

通过监控发现异常_副本.jpg


  发现这一紧急狱情后,李颂生立即叫醒值班领导李梅林,两人以百米冲刺的速度赶到了现场,此时陈犯已处于昏厥窒息状态。他们清楚,陈犯是一名65岁高龄的高危高血压患者,此时情况危殆,救治刻不容缓。在安排卫生员对其进行基础检查后,两人便马不停蹄地把陈犯送到了监狱医院。从发现陈犯昏迷到将其送至监狱医院,八监区仅仅用了不到15分钟,就完成了一次生命与时间的赛跑。

  抢救病犯,他们争分夺秒、闯过“生死时速”

  听到门铃声响起,值班医生张志勇一下子从床上蹦了起来。接到送来急诊的病犯,张医生立即进行紧急处置,使其病情得到了极大缓解。凭着职业敏感性和高度责任心,张医生意识到病犯病情可能会有所反复,便在急救室密切观察留意,做好随时抢救的准备。凌晨4:01,就在众人以为风平浪静之时,病犯突然再次出现呼之不应、意识丧失现象,瞬间嘴唇发绀发紫,瞳孔对光反射消失,呼吸、心跳骤停,心电图呈“一条直线”……千钧一发之际,张医生顾不得擦拭病犯嘴角的秽物,立即对其进行人工呼吸,并实施心肺复苏、胸外按压、电击除颤等抢救处理。在这场没有硝烟的战斗中,在敬业而又专业的抢救下,张医生成功把病犯从死亡的边缘拉了回来。功夫不负有心人,病犯于4:05恢复了自主呼吸和心跳,生命体征逐渐趋于正常。

监狱医院实施抢救_副本.jpg


  与此同时,监狱医院当班领导吴文峰教导员向监狱指挥中心、值班组详细地汇报了情况。监狱第一时间成立了紧急救护小组,立即启动了紧急离监就医应急预案。凌晨4:30,一辆救护车急速地驶出了监狱大门,在梅州市人民医院急救医生的协助下,监狱值班组、特警队员、医院警察合力将病犯送医救治。经医护人员的进一步治疗,病犯身体各指标恢复正常,最终苏醒了过来。在现场警察的耐心引导下,病犯才意识到刚刚经历了一场与死神的较量并幸运地活了下来,连忙向警察道谢。6:42,病犯被安全押送回监狱,至此,在监狱警官们承载着职责与使命的接力奔跑中,一场生死时速般的深夜救援圆满落下了帷幕。

救护车驶出监狱大门_副本.jpg


  应对危机,他们提前防控、用好“关键一招”

  预防,才是应对危机最有效的方式。在此次救援中,八监区的提前防控措施发挥了“关键一招”的作用。春节前夕,八监区已通过病犯大排查,发现陈犯患有严重高血压病、随时可能出现危险这一重要情况,遂安排其住到监舍一楼小组的下铺,同时加强落实夹控和病情跟踪工作,要求监区警察在值班期间对陈犯进行重点监控,保证陈犯一旦发病可以得到及时有效的处置;陈犯病发当晚,八监区当班警察李颂生不仅严格落实执勤监控职责,还专门调出陈犯所在小组的监控镜头进行重点关注,时刻防范陈犯可能出现的危险,当陈犯病发、楼层值班员报告情况时,李颂生和值班领导李梅林早已发现这一异常并及时赶赴现场处置,未有分秒耽搁,为陈犯争取了宝贵的抢救时间。

  在突发重疾的病人面前,时间就是生命,抢救无法等待。哪怕送院只是晚个一分钟,陈犯也可能就此命丧黄泉。在这场惊险的救援中,各单位值班警察反应迅速、争分夺秒、及时处置,凭着出色的职业素养、良好的应急处置协作能力以及监狱完善的突发病情救治机制,成功化解了这一起有可能发生的罪犯病亡危机。

(梅州监狱供稿)