广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 改造前线 > 生活保障

揭阳监狱严密布防登革热疫情

时间:2018-10-23 15:59   来源:本网站  访问量:-

近日,揭阳市区突发登革热疫情,确诊8例登革热病例的榕城区启动了IV级公共卫生事件应急响应,揭阳监狱距离疫情所在地仅有10多公里,防控形势刻不容缓,监狱党委对此高度重视,强力落实针对性措施,切实做好相关防控工作。

加强组织领导,及时开展防疫宣传教育。监狱充分认识到当前登革热防控工作的重要性,从维护监狱公共卫生安全的高度出发,将疫情防控列为短期重点工作狠抓落实,动员部署在全监范围内开展一次登革热防控防治知识的宣传教育,通过上下联动、全员参与,通过多形式、多层次、多渠道的宣传方式,借助狱内媒体广播等平台加强罪犯的卫生宣传,普及登革热病理及防控知识,广泛宣传普及灭蚊防蚊和卫生防病知识。抓好重点防护,尤其是老弱病残犯予以重点关注,确保此次防控工作落实到位。

抓好源头治理,彻底消灭蚊虫孳生场所。监狱落实工作人员及时清理监狱范围内以及监狱周边的积水,并要求生活卫生部门要认真落实消杀工作,密切留意蚊媒密度较高、环境较差的重点,特别是对杂草丛绿化带、排水沟积水区、办公楼水池、天台蓄水池、水养植物等区域进行重点清理,增强消杀灭蚊工作频率,最大限度地灭杀登革热传播源。此外,监狱还组织各监区开展大扫除活动,对监管区的公共环境进行自查和整治,及时清理垃圾和积水,并严格落实每日检查制度,发现问题及时指出和整改,对防控工作落实不到位的单位及个人将进行问责。

落实监测报告,严格执行疫情防控措施。监狱医院加强入监体检、门诊和巡诊工作,组织安排医护人员对所有进出监管区的警察职工和外协、会见、帮教等人员进行体温测量,超过37.5℃的禁止进入监管区,同时要求各监区严格落实罪犯疾病防控日监测制度,及时收集和掌握疫情动态,一旦发现有发热罪犯,立即带往医院就诊并落实上报;对出现发热、头痛、肌肉痛、皮疹等可疑症状的病例,做到发现一例隔离一例,并进行进一步的治疗和确诊工作;如有登革热病例确诊病例,监狱将立即启动应急预案予以处置,并按流程和规定上报情况,确保疫情防控得力,监管持续安全与稳定。

(揭阳监狱供稿)