广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 改造前线 > 科学改造

粤湘联手开展监地帮扶

时间:2019-08-15 10:29   来源:本网站  访问量:-

  近日,应湖南省涟源市司法局邀请,清远监狱帮扶小组一行四人,到湖南省娄底市涟源参加“情暖高墙  关爱孩子”监地联合的社会帮扶活动。

qy1_副本.jpg


  “情暖高墙  关爱孩子”帮扶活动,是湖南省司法厅“44834”活动的一项工作内容之一,旨在通过监地联动,进行心理援助、法律援助等活动,以解决服刑人员未成年子女亲情缺失、心理失衡等问题,通过社会人士爱心捐助、帮扶解困,帮助解决服刑人员未成年子女学习、生活困难等。

qy7_副本.jpg


  参加本次活动的人员还有湖南省司法厅副厅长傅莉娟,湖南省监狱管理局、娄底市司法局、涟源市委、市政府相关负责人,湖南省12家监狱、民革湖南省委、北京民伦公益关爱服刑人员子女调研组成员和娄底市五县市区司法局相关负责人受邀参加活动。

qy2_副本.jpg


  活动现场,帮扶小组向在清远监狱服刑的两位涟源籍服刑人员贫困家庭发放救助金,捐赠了书包、纸、笔、水杯等学习用品,现场与涟源市司法局签订了《帮教协议》。

qy4_副本.jpg


  帮扶小组与涟源市司法局、相关监狱单位领导进行了座谈,详细介绍了今年来清远监狱在以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造中的具体做法和取得的成果。并就有关亲情帮教、刑释人员安置帮教等监狱工作难点问题与出席会议的湖南省部分监狱、娄底市区司法部门相关工作人员进行了经验交流。

  帮扶小组还与所有娄底市籍服刑人员家属进行了座谈,对服刑人员家属所关心的服刑人员狱内生活、学习和劳动等问题进行了详细耐心的解答,并播放了由清远监狱拍摄制作的《妈妈,我想你了》纪录片。影片客观真实地反映了清远监狱服刑人员狱内生活、学习和改造现状。观看纪录片后,有一位服刑人员家属深情地说:“过去担心儿子在监狱改造适应不了,现在放心了。也相信在党和政府、社会人士的关心下,通过警察的细心管理,耐心教育,他一定会脱胎换骨,洗心革面,重新做人”。

  (清远监狱供稿)