广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 科学改造

英德监狱创新运用“房树人”投射技术开展外籍犯心理测试

时间:2019-06-05 17:31   来源:本网站  访问量:0

  由于语言、文化、环境等方面的差异,外籍犯在改造过程中适应较为困难,存在抵触情绪,多表现为改造积极性差,不配合、不接受监狱教育改造活动。英德监狱创新运用“房树人”投射技术开展外籍犯专项心理测试,消除阻抗情绪的同时精准掌握其心理状况,有效提升了心理矫治实效性和科学性。

  一、独辟蹊径,以问题为导向科学测试。英德监狱目前关押的外籍犯绝大部分为非洲国籍罪犯,监狱翻译的心理测试量表难以发挥实际作用。针对这个情况,监狱结合心理矫治工作经验,利用“房树人”投射技术的投射性、构成性、非语言性等特点,创造性开展专项心理测试,实现对外籍犯心理健康状况的准确掌握,夯实监管安全基础。

  二、深入分析,以专业为支撑精准摸排。监狱组织成立专业绘画分析小组,邀请专家教授现场教学指导,认真研读绘画分析指导书。通过对“房树人”绘画作品分析发现,外籍犯中有27人存在明显的追求舒适、好逸恶劳、懒惰情形,28人存在明显焦虑情绪,18人存在逃避改造心态,6人存在明显暴力行凶倾向,这一数据为监狱今后进一步提升对外籍犯的监管改造及教育改造提供了有力支撑。

  三、强化联动,以改造为目的治本攻心。监狱及时汇总分析数据并反馈给业务部门、押犯监区,以心理矫治部门为主导强化与押犯监区间的沟通,实时掌握外籍犯改造表现和心理状况变化。针对测试结果异常的外籍犯,以监区为单位组织召开个案分析会,结合日常改造表现等情况逐个研判分析,制定有效针对性矫治措施,积极开展精准矫治,确保工作取得实效。

(英德监狱供稿)