广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 改造前线 > 科学改造

从化监狱多措并举推动罪犯分级处遇试点工作取得实效

时间:2019-05-28 10:07   来源:本网站  访问量:-

  从化监狱作为全省监狱系统罪犯分级处遇工作的试点单位,近期积极从明思路、强保障、定规范、多论证、搭平台入手,在拓展处遇方式、丰富处遇内容、拉开处遇级差上进行探索,打造了分级处遇与积分处遇双轨并行的处遇模式。

  一是明确双轨运行思路。将罪犯处遇分为分级处遇和积分处遇两个部分,分级处遇部分沿用部局现行的分级管理制度,将罪犯划分为不同的处遇等级,在活动范围、通讯会见和狱内消费等方面给予不同的处遇。积分处遇在分级管理的基础上,对罪犯每日改造行为予以量化考核、累进积分,个人可使用积分选择兑换级别对应范围的处遇项目,作为分级管理的补充部分。

  二是加大投入保障到位。监狱选取1个普通生产监区作为试点监区,按照软硬配套、功能合理、利于监管的原则,一方面对试点监区的监管设施进行改造,调整监舍关押容量,改造集中学习就餐场所,增设活动区域,最大化地提升监区场地的使用率;另一方面进一步丰富用于兑换处遇项目的设施设备,增设娱乐休闲设施,完善功能区域配置,进一步丰富了处遇内容。

  三是制定规范的分级处遇。监狱将罪犯分级,每一级对应不同的处遇内容,以罪犯在服刑期间的综合表现为依据,对罪犯的日常改造行为予以量化,分别赋予一定分值后可兑换规定的各类处遇。通过分级处遇与积分处遇互补互促,静态与动态结合,有效弥补分级处遇模式反馈周期长、处遇项目少、对罪犯激励作用小等方面的不足。

  四是实行多方论证。监狱在推行分级处遇过程中边摸索、边总结、边完善,做到多请示省局业务部门,取得理解和支持,多向同行沟通了解以拓展认识面;同时,向驻监检察室反馈,说明情况邀请介入监督;通过发放调查问卷、组织研讨会、阶段总结等形式摸清情况,解决存在问题,确保了试点工作有序平稳地展开。

  五是搭建积分数据的应用平台。监狱利用信息化技术,自行开发了配套应用软件“积分处遇系统”,将积分处遇形成的信息录入系统,系统内部自动转换为监管改造综合数据。通过统计查询罪犯积分奖罚情况,可以直观量化掌握罪犯改造表现。同时,监狱借助BI(商务智能化)软件,制作了数据分析展示页面,更便于监区警察查询和了解罪犯的改造信息,为正确评估罪犯提供了重要参考。

(从化监狱供稿)