广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 科学改造

河源监狱强化入监教育上好政治改造第一课

时间:2019-05-06 10:20   来源:本网站  访问量:0

  入监教育是罪犯改造的前沿阵地。河源监狱深入贯彻全国监狱工作会议精神,坚持以政治引领做深做实改造主业,将政治改造主阵地前移至入监教育阶段,实现政治改造的全时空、全过程覆盖,切实提升了政治改造实效。

  庄严宣誓,打开身份转变突破口。将省局编制的入监誓词列为入监教育规定动作,组织每期新入监罪犯开展集体入监宣誓活动,以庄重的仪式感和深度的沉浸感,唤醒罪犯内心政治良知,引导罪犯认罪悔罪,助其完成从社会人到服刑人员的身份转变,踏实走好改造第一步。

  集体升旗,找准情感认同落脚点。组织新入监罪犯集体参加升国旗仪式,以爱国主义情怀和民族自豪感作为重要支点,增强新入监罪犯对伟大祖国的思想认同、情感认同。在改革开放40周年纪念日、全国两会期间、元旦、国庆等重要政治时间节点,组织全体罪犯参加升国旗仪式,同步同调感受国家的发展进步,持续巩固扩大政治认同情感基础。

  全情讴歌,唱响政治改造主旋律。监狱自主创作了政治改造主题队歌《我们走在新生大道上》,把学唱队歌作为入监教育必学必考内容,要求所有罪犯入监即学、每人会唱、每天必唱,通过歌声的浸染,将政治改造的要求和内容深植罪犯脑海,促其树立坚定的改造信心。监狱还定期开展爱国歌曲合唱、拉歌比赛,以歌促学、以学促改,让政治改造主旋律响彻狱园。

(河源监狱供稿)