广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 改造前线 > 科学改造

番禺监狱抓准“三点”推进正念矫正技术纵深发展

时间:2019-04-15 14:28   来源:本网站  访问量:-

  为贯彻“五大改造”新格局,引导服刑人员从善自新,根据司法部和省司法厅、监狱局部署,番禺监狱已经第六年开展正念矫正试点工作。在前期工作的基础上,番禺监狱继续结合服刑人员的思想特点探索正念矫正核心技术,并在训练中活学活用,融汇贯通。从“关键点”、“推广点”、“兴趣点”出发,推进正念矫正技术向纵深发展。

  总结关键点,答疑解惑释方法。监狱针对服刑人员在正念训练中遇到的疑惑和困难进行了调研分析,并对正念矫正技术的相关理论进行重新梳理,把如何接纳阻抗、伸展动作要领、静观注意事项等关键理论和训练实践相统一。总结出正念训练关键点着重进行讲解,使服刑人员进一步理解要领,加深认识, 更加顺利地融入正念训练。

  打通推广点,训导机制助普及。正念矫正技术对于服刑人员的改造具有积极正面的引导作用。为了在服刑人员中普及正念矫正技术,进一步提高教育改造质量,监狱建立起正念训练训导员机制。在前期试点工作中,监狱在各监区培养了一批具有正念训练知识和助人技巧的服刑人员,由他们担任正念训练训导员,协助监区开展正念训练,从而由点带面迅速普及,有效助推正念训练走进服刑生活。

  激发兴趣点,优化内容重实效。监狱根据当前服刑人员的性格特征和训练实际情况修改训练计划,激发学习兴趣。通过拓宽伸展训练方式、增加个人训练体会分享、融入日常心理学常识等创造性手段完善正念训练课程,调动服刑人员的积极性, 使他们带着更大的热情参加正念训练,优化训练内容的同时,也促进了服刑人员主动投入改造,增强了正念训练的效果。

(番禺监狱供稿)