广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 科学改造

英德监狱多举措解决服刑人员季节性心理健康问题

时间:2019-03-29 17:22   来源:本网站  访问量:0

  春季是失眠症状的多发季节,气候变化也会加重服刑人员的焦虑、抑郁症状,为解决服刑人员季节性心理健康问题,英德监狱多举措开展心理健康活动,宣传普及心理健康知识,提升服刑人员心理健康水平。

  改善失眠有规律。人的睡眠是有生物规律的,形成规律的睡眠习惯是治疗失眠的根本,针对服刑人员失眠问题。一是邀请精神卫生专家授课,为服刑人员解疑答惑;二是开展正念放松训练,帮助服刑人员学会放松“沉静下来”更好的进入睡眠状态;三是开展沙龙活动交流探讨,采取适当运动、自我暗示、避免刺激等方式改善失眠症状。

  消除焦虑有目标。焦虑是一种缺乏客观原因的内心不安状态,服刑人员身处封闭的监狱环境,对环境的陌生感和对未来的担心会引发焦虑症状。为此一是举办服刑生涯规划,明确改造目标、确定改造阶段、明晰改造任务;二是转移注意力,放弃过多思考,通过劳动技能培训宣泄多余精力。三是开展心理咨询进行精准矫治,帮助服刑人员缓解焦虑症状,指明改造方向。

  缓解抑郁有陪伴。抑郁是一种表现为情绪低落、思维迟缓、意志活动减退的不良情绪状态。一是当服刑人员因为婚姻家庭变故等原因出现抑郁症状时,对其陪伴给予社会支持,帮助缓解消极情绪;二是开展团体心理辅导,运用团体动力学效应,通过人际交往,增强社会支持;三是让身体“活动起来”,鼓励服刑人员积极参加文体活动,改善消极压抑状态,帮助服刑人员走出情绪困扰。

  (英德监狱供稿)