广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 改造前线 > 科学改造

探索新模式 打造新品牌

——英德监狱开展“心灵之光家乡美”心理健康教育活动

时间:2019-03-20 10:53   来源:本网站  访问量:0

   心理健康教育是服刑人员心理矫治的基础性工作,在帮助服刑人员学习心理健康知识、培养服刑人员良好心态、提高服刑人员自我调节不良心理能力、促进监管改造秩序安全与稳定方面有着重要的作用。英德监狱一直以来注重服刑人员心理健康教育,在前期开展“心理面对面”基础上又不断开拓思路、创新方法、积极探索心理健康教育工作新模式,关注不同地域、不同童年经历对服刑人员性格、心理养成的影响,开展“心灵之光家乡美”心理健康教育活动。

   以理论为基础,明确活动内容。一方水土养一方人。无论对人种性格特征的塑造,还是在其影响下形成的心理特征和风俗习惯,地域文化都有着重要意义,正所谓“凡民函五常之性,而其刚柔缓急,音声不同,系水土之风气也”。地理特征促使一个地区的居民形成独特的心理素质和性格特点,比如:广东人具有容易包容和接受外来文化和新鲜事物的心理特征,江浙人讲究兴业不倦、自强务实体现得淋漓尽致,东北人豪爽、外向、敢表观,又好幽默的性格和心理特征等等。而且各种心理流派,心理学家都十分重视个体的早期童年经历对人格、心理的影响,“心灵之光家乡美”正是通过唤起服刑人员早期童年在家乡度过的美好时光,激发出心灵美好的一面从而达到促进心理健康的效果。

  以创新为基点,明确活动流程。在活动前期监狱警察准备了相关地域的文字资料,包括历史、民俗、建制、文化各方面信息以供参加活动的服刑人员参考。同时准备好地方宣传片,在活动一开始时播放,以视频的方式更容易将参加活动的服刑人员带入到自己以往生活的情境中去。监狱警察从不同监区选取相同地域的四名服刑人员,通过主持人与服刑人员交谈的方式,唤起自己早期童年在家乡时的美好时光,将地域特色、地域文化对自己的性格以及心理养成的影响告诉观众,主持人进一步将心理学原理讲解,丰富教育意义。在后期编排剪辑中,我们将节目中提到的一些具有特色的地方文化、民俗、美食等通过动画、动图、视频等方式展示出来,以提高节目的观赏性。

  以效果为导向,打造心理健康教育精品品牌。“心灵之光家乡美”系列心理健康教育活动作为英德监狱年度心理健康教育课的重点工作,是为积极探索心理健康教育工作新模式,打造监狱心理健康教育精品品牌而精心策划的。在第一期节目播出之后,不少服刑人员表示不仅节目内容新颖、有吸引力而且观看节目后自己也时常回忆起儿时家乡的情景倍感温暖,也愉悦了心情。他们还希望更早的看到自己家乡的那一期节目,更希望能够参与节目录制,向大家分享自己的家乡,帮助其他服刑人员树立正确的心理价值观。此次活动经过各方共同努力总体上达到了预期效果,英德监狱将继续创新创先,为打造心理健康教育精品品牌而努力。

(英德监狱供稿)