广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 改造前线 > 科学改造

肇庆监狱:“七个一”掀起“宪法宣传周”新热潮

时间:2018-12-26 14:27   来源:本网站  访问量:0

根据省监狱局《关于开展监狱“宪法宣传周”暨开放日活动的通知》要求,肇庆监狱近期结合实际,采取“七个一”工作措施,掀起学习宣传宪法新热潮。

组织一次党委理论学习中心组专题学习活动。监狱把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为“宪法宣传周”的首要政治任务,结合“以案明纪 廉洁从警”警示教育专项活动,于12月6日召开党委理论学习中心组专题学习会暨创建模范机关部署会,部署学习宣传宪法工作任务,特别是邀请肇庆市委党校教授作学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题辅导,助力监狱“12345”贯彻工作法的全面落实,促使广大党员警察进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,把思想统一到全面依法治国、依法治监理念上来。

组织一次宪法日宣誓活动。监狱组织了各级领导干部开展宪法日宣誓活动。通过举行庄重的仪式,促使各级领导干部对宪法的崇敬,对党和人民的热爱,对监狱事业的虔诚,以此鞭策和激励大家坚定理想信念,始终爱岗敬业,做到忠诚干净担当,积极推动监狱新一轮的改革发展。

组织一次全覆盖宣传活动。监狱在办公楼、广场、警察食堂等场所悬挂普法标语,设置宪法图片宣传展板,利用电子屏幕、网站、微信等平台进行滚动式宣传,增强宣传教育的吸引力、感染力,营造了浓厚的学习宣传氛围。

组织一次支部书记带头学法、讲法活动。监狱党委要求各党支部开展一次宪法专题党课,由支部书记带头讲法学法,交流学宪法体会,促进支部党员不断增强宪法意识,带头尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法。

组织一次警察普法教育活动。结合政治学习日,把学习宪法作为学习主要内容,组织警察观看了《宪法》知识视频讲座,开展普法教育活动,不断提高警察宪法意识。邀请肇庆学院专家学者送课到监区一线,为一线警察作辅导,树立宪法权威,帮助一线警察增强法律意识,加快推动规范化监区创建工作,提升监狱执法规范化水平。

组织一次宪法专题在线考学活动。运用网络考试平台,组织全体警察开展一次宪法知识考试,促使警察准确把握宪法精神和立法本意,忠实履行宪法和法律赋予的职责。参加考试693人次,优秀成绩达到90%以上。

组织一次罪犯及其家属普法活动。根据省监狱局的部署,监狱于12月2日上午组织开展了“宪法宣传周”暨监狱开放日活动启动仪式,邀请了地方检察院、法院、司法局等政府部门以及40多名服刑人员家属参加,向罪犯及其家属、社会公众代表开展普法活动,通过专题讲座、分发宣传单,设置宣传展板、法律援助、社会帮教等形式,充分展现监狱职能和监狱工作成果,受到社会各界好评。

(肇庆监狱供稿)