广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 改造前线 > 科学改造

非遗藤编进高墙 助力政治改造

时间:2018-12-25 14:26   来源:本网站  访问量:-

为统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,日前,佛山监狱与广东省非遗项目南海藤编省级传承人梁灿尧工艺大师达成合作,举办非遗藤编工艺传承的授牌仪式。

    佛山监狱结合多年来服刑人员从事藤编劳动项目的实际,引入省级非物质文化遗产的南海藤编艺术,把富有佛山地域特色的传统藤编文化引入高墙,既是提升服刑人员藤编工艺水平的一种深度延伸,又是陶冶服刑人员文化情操,增强价值认同感的有效路径。

    据悉,佛山监狱将与梁灿饶工艺大师进行深度合作,通过建立藤编教学基础,分层次、高质量、重内涵开展藤编工艺培训,做到实践上有建树,成果上有特色;同时,通过藤编艺术,创作一批富有政治力量,饱含爱国激情的作品,将服刑人员改造成为认同党的领导,认同中华传统文化的社会主义守法公民。

    南海藤编被誉为指尖上的艺术,经历了百年沉浮跌宕,正焕发新的魅力。佛山监狱引入省级非遗藤编项目,既是对传统技艺的传承,更是藤编精神与文化的延续。透过每一件藤编工艺品,不仅体现服刑人员追求美、崇尚美的心灵手巧,更能看到他们热爱生活,追求自由的那份纯粹与渴望。

(佛山监狱供稿)