广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 改造前线 > 科学改造

与心灵相约,与健康同行

——花都监狱举办2018年度心理健康操比赛

时间:2018-11-12 17:26   来源:本网站  访问量:0

 为充分发挥教育改造的治本功能,营造良好的心理健康改造氛围,花都监狱一直十分重视在服刑人员中推广心理健康操。监狱近日举办了2018年度心理健康操比赛。监狱领导及各业务科室负责人到现场观看了比赛。

    本次比赛共有十个监区参加,每个监区有两个参赛节目。节目主题积极健康,形式新颖有特色,激发了服刑人员情感共鸣,体现各监区的改造特色。各参赛监区克服排练时间少、改造任务重等实际困难,精心挑选人员编排节目,合理利用教育时间组织排练。部分监区还专门安排专管警察和服刑人员共同参与节目表演。《精忠报国》、《国家》展示了服刑人员的家国情怀,《感恩的心》、《祝福•怒放的生命》表达了服刑人员对监狱、对亲人的感恩祝福之情,《明天会更好》、《天之大》、《我相信》表达了服刑人员对未来生活的美好向往,《阳光总在风雨后》、《时间都去哪了》体现了服刑人员对于生命生活的思索感悟。经过紧张的比赛角逐,四监区获得一等奖,五监区、九监区获得二等奖,二监区、三监区、十三监区获得三等奖。

监狱领导在讲话中肯定了此次比赛。一是主题鲜明,突出了以政治改造为统领的改造宗旨观,如《精忠报国》、《国家》;二是节目编排新颖,形式灵活多样,如将腰鼓、吉他、大鼓表演融于节目,极具监区文化特色;三是注重以情感人,如五监区自编励志改造歌曲,紧贴改造实际,极易引起心理共鸣。

(花都监狱供稿)