广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 改造前线 > 监区文化

阳江监狱聚焦 “四个平台”强化狱内宣传工作

时间:2019-05-05 10:17   来源:本网站  访问量:-

  为进一步强化狱内宣传工作,打造贴近罪犯改造的宣传阵地,阳江监狱通过聚焦电教中心、广播中心、监狱小报、立体墙面空间四个平台,营造浓厚的五大改造氛围,让罪犯在有声音、有画面、有文字、有图案中增强“五认同”,进一步推动五大改造落地落实。

  传播“好声音”,创办优质的广播教育节目。研究制订广播教育工作方案,结合监狱开展的唱响狱园、优秀传统文化教育、心理健康教育、拥抱新时代,唱响主旋律、我和我的祖国庆祝建国70周年专题教育活动,分别在罪犯起床时段播放央广早间新闻,在出、收工时段播放爱国主义歌曲,在睡前时段播出心语时空、广播点歌等节目,让罪犯在改造中处处有好声音,时时有好资讯。

  录播“好画面”,打造丰富的电化教育节目。一是打造周固定节目。每天采访狱内新闻事件,收集新闻素材,制作《监狱要闻》于每周日播出,及时报道罪犯改造事例,宣传改造标兵,曝光违纪行为,弘扬改造正能量;二是打造季固定节目。整合指挥中心、监狱医院、心理矫治等业务部门的资源,每个季度制作播出《天眼全方位》、《医疗讲座》、《心理辅导讲座》等教育节目,逢母亲节、中秋节、春节等重要节日,制作播出《亲情连线》特别节目,帮助罪犯拉紧亲情纽带,修复亲情关系;三是播出专题教育片,结合当前教育改造主题,录播《强军》、《大国重器》、《金正昆讲礼仪》等一系列电教片组织罪犯学习,将五大改造内容通过声画媒介呈现,进一步提高教育改造效果。

  编辑“好文章”,办好特色的监狱小报。经过升级改版,监狱小报主要设置时事要闻、改造园地、春草园、心海导航四大版块,重点突出五大改造教育内容,在时事要闻中突出时事重点,及时了解国际、国内时事动态;在改造园地中刊登改造先进事迹、分享个人改造感悟;在“心海导航”中设置红色历史文化栏目;在“春草园”中增设中华传统文化栏目,将监狱小报打造成罪犯的精神文化园地。

  绘描“好图案”,构建直观的立体墙面空间。一是打造政治改造主题广场文化,对教学楼广场周边进行设置爱国主义主题文化灯箱,充分利用监舍楼外墙面空间,制作悬挂改造标语;二是推进人文庭院建设对监舍庭院墙面进行规划设计,将中华优秀文化内容配以祥云、栏珊等元素融入庭院文化;三是推进床头文化升级改造,新版床头小板设有温馨时光、文化驿站、座右铭、心灵鸡汤四个版块,既让罪犯接受文化熏陶,又直观反映罪犯所想所思。

(阳江监狱供稿)