广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 监区文化

河源监狱:莲新讲堂开讲中国传统文化

时间:2019-04-29 09:50   来源:本网站  访问量:0

  近日,受河源监狱邀请,河北省石家庄监狱教育处副处长郝勇走上河源监狱莲新讲堂,为全体服刑人员主讲了一堂传统文化专题讲座,讲座以现场直播的方式在全监服刑人员中同步组织收看。

莲新讲堂现场1_副本.jpg


  郝勇是北京大学法律硕士、公职律师、国家二级心理咨询师、王阳明心学研究者,有丰富的监狱教育改造工作经历,有长年潜心研究中国传统文化的经验。他结合河源监狱正在大力开展的中华优秀传统文化教育、着力打造“致良知”文化品牌的实际,以《自由未必在墙外》为主题,围绕服刑人员所关注的自由这个主题,从“自由是为所欲为吗”为入手,运用大量的生动案例、社会热点问题,讲解了自由的含义,指出了越道德越自由、越自律越自由、越学习越自由的实现自由之道。他还运用中国明代心学大师王阳明的“致良知”理论,阐明发现良知、守护良知、践行良知的方法途径。郝勇同志的讲座重点突出、语言生动,深入浅出,紧贴服刑人员改造实际,全场听众聚精会神,讲到关键处,台下不时响起热烈掌声。

莲新讲堂现场3_副本.jpg莲新讲堂现场2_副本.jpg


  莲新讲堂是河源监狱开展五大改造的重要平台,自2017年开设以来,至今已经开讲12场次,累计听讲近6万人次,相继邀请中国科技大学汤书昆教授、中华文明传承委员会理事长吕明晰等文化大咖登台开讲,并采取“外请专家专题讲+监狱领导带头讲+警察讲师团常态讲”的方式,内容涵盖五大改造、法律法规、时事政策、传统文化等。

(河源监狱供稿)