广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 改造前线 > 监区文化

茂名监狱以中华优秀传统文化为抓手切实推进罪犯文化改造

时间:2019-04-10 14:54   来源:本网站  访问量:-

  根据司法部统筹推进“五大改造”新格局的部署要求,茂名监狱以弘扬中华优秀传统文化为主抓手,切实加强对罪犯的文化改造工作。监狱根据实际,通过深挖中华优秀传统文化的营养价值,不断丰富文化改造的内涵,从传统的理论说教向道德教化转变,再向深化思想政治教育和价值引导转变,最终实现文化改造。

  一是将孝道作为优秀传统文化学习的切入点。以《弟子规》《孝经》《颜氏家训》等为教材,加强对罪犯的传统文化教育,并建设孝道文化长廊,展示古、今孝道之经典图案,以生动、感人的视觉冲击力熏陶和感化罪犯;开展孝文化大讲堂,组织罪犯讲述家庭、父母、儿女生活故事;组织写家书活动,向亲人汇报改造成果和心路历程,使孝道文化在潜移默化中影响罪犯改造行为。

  二是重点培育社会主义核心价值观。精心安排课程,讲清楚社会主义核心价值观与中华传统美德的内在关联,从国家发展、社会面貌和个人修养上“向上向善”的意义,并注意把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使罪犯都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德。

  三是强调家庭、社会和国家的责任。帮助罪犯根植中华优秀文化基因,从“天行健,君子以自强不息”中领悟到回归社会唯有自力更生才有可能实现人生出彩。从“与人为善”的传统朴素愿望中学会冷静处理矛盾纠纷。从“己所不欲,勿施于人”的古训中恪守守法合格公民的底线。通过文化改造,努力把罪犯改造成中华优秀传统文化的传承者,通过个体、群体、全体的思想和行为为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

  对罪犯进行文化改造,是一项系统工程,具有长期性和艰巨性,不可能一蹴而就,应充分发挥中华优秀传统文化在文化改造中的作用。下一步,监狱将从三个方面着手,进一步强化文化改造工作。一是组建好兼职警察教员团队,确保师资力量。组织更多警察参加中华优秀传统文化师资培训班,与地方大学联合举办监狱中华优秀传统文化师资培训,做到“会学、会教、会干”,邀请社会优秀老师,安排专家教授定期不定期到监狱授课,进一步提高教育质量。二是积极拓展文化改造载体,营造文化氛围。持续深化开展“一监区一品牌”建设,提炼文化改造理念和主题。大力优化文化改造环境,发挥好狱内宣传栏作用,赋予“楼、景、路、工场”教育气息和文化寓意;完善文化改造设施,发挥好狱内教育云平台、多媒体录播系统和“四个中心”作用,不断拓展文化改造阵地。三是建立长效机制,探索方法路径。从体制机制方面解决“怎么进行文化改造”以及如何“评价文化改造”的问题,成立文化改造工作统筹协调机构,确保文化改造工作有目的、有计划、有重点、有考评。在具体落实上,规范编写中华优秀传统文化教材,落实课堂化教育时间,开展系列文化讲堂,引进社会教育资源进行文化帮教,争取把文化改造编入地方文化发展规划。同时,激发罪犯参与优秀传统文化的热情,鼓励罪犯进行传统的舞蹈、小品创作,扩大文化改造的参与面。

(茂名监狱供稿)