广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 监区文化

四向聚力学“两会” 四“+”举措显成效

——揭阳监狱在服刑人员中部署开展全国“两会”主题教育活动

时间:2019-03-28 14:56   来源:本网站  访问量:0

  十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议分别于3月5日、3月3日在北京召开,这是我国政治生活中的一件大事。揭阳监狱坚持“首题必政治”的原则,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行以政治改造为统领的“五大改造”工作新要求,于3月份组织全体服刑人员开展了“迎两会 树新风 促改造”全国两会主题教育活动,以“两会”为契机加强服刑人员的政治改造,通过“看、听、说、写”等形式引导服刑人员参与学习教育,不断提升服刑人员的政治认知水平。

  喜迎“两会”,以“开放+”举行监狱开放日活动。“两会”前夕,监狱于3月1日上午举行“提升改造成果 展示监狱风貌”主题监狱开放日活动,共邀请了35名服刑人员家属走进高墙,通过参观服刑人员学习生活劳动环境、举行文艺表演、开展亲情帮教等活动,进一步提升监狱执法透明度和公信力、影响力,以开放自信的姿态喜迎全国“两会”召开。

  聚焦“两会”,以“互联网+”实时收看“两会”盛况。“两会”召开期间,我监积极组织服刑人员收看中央电视台关于全国“两会”的新闻报道,收听监狱关于“两会”的广播节目,让服刑人员全面认识“两会”、了解“两会”,全方位、多角度、深层次感受祖国发展建设的新变化和新气象。

  学习“两会”,以“课堂+”掀起学习“两会”热潮一是落实监区警察教员围绕全国“两会”的主题撰写一份教案,对服刑人员开展具有针对性的形势政策辅助教育活动,重点阐述全国“两会”召开的重大意义、主要内容和传递的时代信息;二是利用周二“政治学习夜”等教育时段,组织服刑人员集体学习“两会”基础知识,背诵《服刑人员“十必学”教材》中第四篇第一章“爱国守法篇”格言警句;三是组织服刑人员开展两会知识交流评比活动,围绕“谈谈你对全国两会的认识”、“开展全国两会主题教育活动以来,自身在改造上取得哪些进步”等主题展开学习讨论,提升教育成效。

  宣传“两会”,以“载体+”弘扬“两会”精神一方面,监狱适时组织押犯监区,以“迎两会 树新风 促改造”为主题出版墙报一期,并举办服刑人员主题征文活动,围绕全国“两会”主题,积极发动服刑人员撰写心得体会参加监狱征文,评选优秀文章刊登在监狱《潮汕新报》上。另一方面,监狱积极应用多媒体教育点播平台,及时采集宣传全国“两会”的视频资料,导入多媒体教育点播平台,如《习声回响》、《两会特别报道》等,为押犯监区在规定的时段提供自主点播的资源,有效引导服刑人员深入了解新时期国情国策,切实提升服刑人员的民族自豪感、国家荣誉感和社会责任感。

(揭阳监狱供稿)