广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 改造前线 > 管教前沿

梅州监狱:上好“五堂课”照亮囚子新生路

时间:2019-09-12 10:20   来源:本网站  访问量:-

  梅州监狱秉持“拨迷雾、育新生”的初心使命,以“五堂教育课”贯穿服刑人员改造全过程,聚力引导他们认清道路、重塑自我、走向“新生”,全力推进五大改造落地落实。

  一是上好入监教育课。为使刚入监的服刑人员能在短时间内积极适应改造环境,强化“新生”服刑意识、身份意识、纪律意识,监狱对其严格实行半军事化管理,包括队列训练、内务整理、定置物品摆放等,并开展行为规范、认罪悔罪和法制道德等教育,培养服刑人员做到令行禁止,听从指挥、服从管理,克服自由散漫作风,促进其日常行为的养成。

  二是上好思想文化教育课。思想教育上加强政治教育力度,通过唱国歌、升国旗、红歌赛、党史课堂活动等,着力将服刑人员改造成拥护党、拥护社会主义制度、拥护宪法和法律、爱国爱家的守法公民。文化教育上,发挥以文化人、以文塑人、以文育人的教化作用,开展扫盲、初中文化、法律法规等教育,让服刑人员具备基本的文化素养;进行红色文化、地域文化、中华优秀传统文化等教育,重塑服刑人员价值观,提升服刑人员精神境界。

  三是上好心理健康教育课。服刑人员在入监初、改造中、出监前等阶段,因不同年龄、成长背景、犯罪经历等,或多或少会产生不同程度的孤独、焦虑、迷茫等心理现象。监狱编印的《服刑人员常见不良心理现象及自我心理调适漫画手册》,以生动活泼、浅显易懂的漫画形式,列举了常见的11种不良心理现象以及46种自我心理调适方法,让服刑人员从中学会分析自身问题之所在,从而对症下药,进行有效的自我调节,端正改造态度,树立改造信心,激发改造积极性。此外,监狱还为服刑人员开设了心理健康教育课程,通过开展个别谈话教育、教学趣味游戏、分享哲理故事、观看心理动画、聆听温情歌曲等形式,寓教于乐、寓学于趣,让服刑人员在积极活跃的课堂气氛中提高自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力等等,为服刑改造奠定良好的思想基础。

  四是上好职业技能教育课。具备职业技能,是服刑人员回归社会能够自食其力的首要因素。监狱围绕“社会需要什么,就培训什么”的工作思路,与珠江、全优、百越等职业培训学校联合办学,开设汽车维修、家电维修等项目培训,并在全省率先开展了就业形势良好的数控车工培训,举办专场就业推介会,为服刑人员出监后能尽快融入社会,就业谋生打下坚实的基础。

  五是上好出监教育课。出监教育课程的内容主要包括:形势政策教育、就业创业指导、适应性教育等内容,主要采用课堂教育、回归指导中心实训、劳动改造相结合的方式进行。通过回归指导中心的回归引导区、实训授课区、科技生活体验区、公共服务体验区、就业指导区和新生起航区等六大功能区域的场景模拟、实训及体验式教学,让服刑人员能够提前体验当前社会生活,解决他们“新生”前的困惑和问题,全面巩固监狱对服刑人员的教育改造成果。

  (梅州监狱供稿)