广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 管教前沿

阳江监狱推进监区网格化管理压实基层警察管理责任

时间:2019-05-27 10:20   来源:本网站  访问量:0

  近年来,阳江监狱坚持以责任理念为导入,以监区网格化管理为途径,强化责任配置、责任考核、责任追究,不断健全警察责任体系,有效压实警察责任,为监狱安全稳定、公正执法夯实源头性、基础性保障。

  强化网格单元划分,厘清责任范围和责任事项。一是形成责任共识。积极打造“责任文化”,宣传和倡导符合新时代监狱警察职业要求的责任理念,促进警察达成责任共识,主动履职。二是划清责任田以罪犯监舍房间为基础,将分监区罪犯划分为若干个小组,每个小组指定1名警察作为网格专管警察,对罪犯小组管理、教育、生产和考核进行承包,使每名警察都有明确的“责任田”。三是明确管理职责。在早期包管理、包教育、包生产的“三包”职责的基础上,结合以政治改造为统领的五大改造,以红头文件、列清单形式明确网格管理警察落实五大改造各项职责。

  强化常态考核,督促警察主动履职。是建立日跟踪、周考核、月评比常态化考核机制。监狱统一制定《日考核登记表》考核模板,内容涵盖狱政、教育、劳动各项业务以及基本警务技能,每周对各网格管理警察完成一次考核,每月汇总考核情况评出优胜者,与公务员年度考核挂钩衔接。二是监狱建立标杆监区分监区考评机制。建立完善了各业务线的考评量化标准,对各监区分监区开展党建、安全、教育、生产等综合性考评。每季度开展一次网格化管理专项检查,评出标杆监区、分监区,予以授牌表彰。三是强化警察责任追究。监狱每月发布警察履职情况督察通报,对发生安全问题以及各项检查发现未履行管理职责的,追究网格警察责任,实现了从事后追究到日常追究的转变。

  强化业务培训,提升警察综合素质。一是开展全员性培训。针对不同职级、不同岗位、不同年龄阶段,科学合理设定新警察岗前培训、专业技能培训、业务骨干培训班等项目,构建多形式、分层次、全覆盖的学习培训体系。二是开展专项技能竞赛。深入开展岗位大学习大练兵大比武、岗位能手评比和狱情排查能手等专项评比,组织开展微党课、网格化管理等十项业务技能竞赛,以业务技能竞赛提升专业化能力。三是开展实景性演练。组织开展处置罪犯脱逃劫狱、聚众冲监、袭警行凶以及消防安全等实景、全景模拟训练,切实提高警察应急处突实战技能。四是加强队伍专业化能力建设。建立各类型专业人才库,研究解决机关职能弱化和人才断层等突出问题,加强专业人才管理、培养、考核和使用。

  强化典型引领,营造干事创业氛围。一是每年评出岗位标兵。每年底监狱开展网格化管理专项考核,通过笔试、实操,结合日常考核情况,评出60名岗位标兵,予以宣传表彰,组织到高校进行培训。二是监区分监区每月汇总网格化管理考核成绩,评出先锋模范在内部宣传栏公示表彰,监狱每月推出一名先进典型,以监狱公众号(内网)专文进行宣传报道。三是在劳动节、建党节等重要节日,在监狱公众号推出先进人物专题报道,营造崇尚荣誉,争当模范的氛围。

(阳江监狱供稿)