广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 管教前沿

囚子改过变化大 亲属感恩赠锦旗

——韶关监狱服刑人员家属向监狱警察送锦旗

时间:2019-04-10 14:22   来源:本网站  访问量:0

  刘警官,我这个当父亲的清楚,他从小就是那犟脾气,连我都拿他没办法。没想到经过你这么一调教,他还真想通了!现在像变了个人一样。这是服刑人员林某的父亲的一番话,他专程来到韶关监狱,对曾经教育改造其儿子的监狱警察刘文忠表达谢意。

DSC_9307_副本.jpg


  这感人的一幕近日发生在韶关监狱,林某的父亲专程从外地赶来为监狱警察刘某送上一面锦旗,锦旗上绣着特殊园丁真情关爱 挽救浪子灵魂生命,虽短短16个字,却饱含了服刑人员林某和家属对韶关监狱警察说不尽的感激,其中的故事要从林某近些年的服刑改造说起。

DSC06747_副本.jpg


  林某36岁,广东省惠来县人,因犯诈骗罪被判处有期徒刑13年。在被判刑入狱后,林某的情绪受到极大冲击,心理出现明显异常,不与人交流,整天闷闷不乐,近些年的改造过程曲曲折折、小错不断,时不时出现违规违纪现象,经常被分监区扣分处理。201812月服刑人员林某因经常不服从警察管理而进入集训队,当时的刘文忠正是集训队的一名警察。在最初见到林某时,与其他集训人员一样并无不同,可经过一段时间的谈话了解后发现,林某的异常举动、不服从管理等恶习慢慢引起了他的关注。往后的日子里,刘文忠密切关系林某的一举一动,并对林某进行针对性教育和引导,在为期56天的集训时间里,通过各场合、不间断的谈话逐渐化解了林某对警察的戒备心和不信任,让其慢慢卸下了心理包袱,开始坦露心声,与刘文忠无话不谈。

  “入监那么久,我终于能把憋在心里的话一吐为快,要不是遇到您,我可能直到出监还是一个刺头。服刑人员林某说。林某的父亲在一次会见中,明显感受到自己儿子近期的良性变化,并在会见中得知了是因为警察刘文忠的针对教育和耐心谈话,感激之情顿时涌上心头。

  韶关监狱在统筹推进五大改造进程中,不会放弃、抛弃任何一个像林某一样的服刑人员,着力让他们真诚悔悟、认罪悔罪、回归社会,是我们的责任,更是所有监狱警察的使命。

(韶关监狱供稿)