广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 改造前线 > 管教前沿

北江监狱多重发力做实“两会”宣传学习

时间:2019-03-30 17:18   来源:本网站  访问量:0

  为做实罪犯的“两会”宣传学习,北江监狱近期在“两会”结束后多重发力,点线面结合,做实政策宣传,把握舆论导向,紧紧围绕政治核心,让罪犯了解政策热点,学习国家施政方向,帮助罪犯安心改造,努力减轻罪犯在改造中的焦虑感。

  点:突出中心,强化政治引领

  以政治改造为中心,突出政治改造的核心地位,以“两会”宣传为抓手,把政治改造贯穿于日常,不断增强罪犯自觉接受政治改造的内在动力,把宣传工作打造成一个改造罪犯的主阵地,促进罪犯对党和伟大祖国的认同,构筑罪犯比较完整的人格和人生观、世界观、价值观,有效抵御不良思想的侵蚀,树立良好的改造氛围。

  线:紧贴实际,提升学习效果

      摒弃以往在“两会”宣传中单纯讲数字、读文件的方式,紧贴罪犯日常改造实际,把政府工作报告、“两高”工作报告等作为宣讲的重点,采取“以案说事”的方式,把数字从二维的报告中脱离出来,打造三维立体的政策条文,回归政策原点,把近年来人民生活水平不断提升、脱贫攻坚卓有成效、综合国力不断上升与监管硬件设施的改善、生活与学习环境的更新联系在一起;把国家依法治国、从严治党、扫黑除恶信念坚定、层层加码的情况与刑事政策宽严相济逐年收紧,行为规范要求标准不断强化连成一线等,让虚无的数字与各项日常改造行为紧密联系在一起,让罪犯对政策法规的理解更加立体。

  面:形式多样,实现入心入脑

  采取不同形式,努力扩大政策宣讲的受众面,横到边、纵到底,真正做到把“两会”关系到每一名罪犯的大事传达到位。把罪犯中文化知识水平较高、表达能力较强的人员集中起来,成立核心宣讲团,收集罪犯的关注点,宣传大家的得益点,把握狱内舆论的方向;利用黑板报、公示栏等贴近罪犯的板块,突出“两会”的关键词;积极收集新闻联播中的两会焦点,随时开展集体引导,如把“两高”报告中三年内解决执行难的目标基本完成与财产刑的严格执行联系起来,让政策在宣传中落地生根,入心入脑。

(北江监狱供稿)